Das LCHF Lebensmittel ABC: Y wie Yak und Co. – außergewöhnliche Fleischsorten
Andere Länder – andere Sitten. Was uns außergewöhnlich erscheint, ist andernorts nichts Besonderes. Beispielsweise Yak oder Elch zu essen. In Deutschland werden mittlerweile auch Tiere wie Strauß, Bison oder Wasserbüffel gezüchtet.
Das LCHF Lebensmittel ABC: Y wie Yak und Co. – außergewöhnliche Fleischsorten
Neben anderen domestizierten Tierarten wie Kamel, Lama und Alpakka werden in Mitteleuropa seit einigen Jahren auch Yaks gehalten. Dies geschieht nicht etwa nur in Zoologischen Gärten, sondern vor allem in landwirtschaftlichen Betrieben. (1) Während die einen wegen ihrer Wolle, Milch und für Wanderungen gehalten werden, wird das Fleisch von Yak, Wasserbüffel und Strauß auch für den Verzehr vermarktet.
Das geschmacksintensive Edelfleisch des Wasserbüffels hat eine Wildnote, manche sagen, es schmeckt leicht nussig. (2)
Der delikate Geschmack des Yakfleisches erklärt sich durch einen höheren Myoglobingehalt im Gegensatz zum herkömmlichen Rindfleisch. (3)
Straußenfleisch hat ebenfalls einen sehr geringen Fett- und einen hohen Proteingehalt, sehr viel Eisen und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, dagegen besonders wenig Natrium. Dazu ist es außergewöhnlich zart. (4)
Wegen der natürlichen Lebensbedingungen und des Bewegungsfreiraums der Tiere hat es einen hohen Muskelanteil und wesentlich weniger Fett.
In den meisten Fällen bedeutet die “noch eher unübliche” Vermarktung dieser Tiere stets Verzicht auf eine industrielle Tierhaltung, die grundsätzlich das Zufüttern von Antibiotika erforderlich macht. Verzichtet werden muss außerdem auf ein Mästen der Tiere und jedes Zufüttern von Wachstumsförderern oder Tierkörperprodukten. Stattdessen muss eine art- und tierschutzgerechte ganzjährige Weidehaltung mit Offenstall praktiziert werden, bei der nur in geringem Umfang zugefüttert wird. (5)
Nährwerte von Yak und Co.
Das Fleisch dieser Tiere ist meist sehr mager, wohlschmeckend, protein- und vitaminreich. Außerdem enthält es essentielle Omega-3-Fettsäuren.
Je 100 Gramm | Fett | Kohlenhydrate | Protein |
Yak | 0 | 21 | |
Elch | 3 | 0 | 22 |
Bison | 3 | 0 | 21 |
Strauß | 1 | 0 | 22 |
Wasserbüffel | 2 | 0 | 23 |
Durchschnittswerte verschiedener Nährwertrechner
Gesundheitsfakten – die gesundheitlichen Benefits von Yak und Co.
Auch das Fleisch von Yak und Co punktet nicht ausschließlich mit hochwertigem Protein. Es ist ebenfalls eine hervorragende Quelle für Vitamin B12, das in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vorhanden ist und bei fleischloser Ernährung daher unbedingt supplementiert werden sollte. Außerdem liefert es reichlich vom blutbildenden Mineralstoff Eisen und das in einer für den Körper besonders leicht verwertbaren Form. Auch Calcium, Magnesium, Kalium, Selen und Zink sind in Fleisch enthalten. Die Mineralstoffe sind wichtig für die Blutbildung sowie für die Funktionen des gesamten Stoffwechsels. Außerdem werden Dank der B-Vitamine das Immun- und Nervensystem gestärkt.
Tipps rund um Einkauf und Küche
Einkauf
Geschlachtet wird meist wenige Male im Jahr. Das Fleisch wird fast ausschließlich auf Vorbestellung vermarktet und kann direkt vor Ort abgeholt oder über die jeweilige Internetpräsenz der Landwirte gekauft werden. Wie bei anderen Fleischsorten auch geht ganz klar Qualität vor Quantität.
Lagerung
Frisches Fleisch kann im Kühlschrank an der kältesten Stelle gut einige Tage aufbewahrt werden. Am besten lagert es abgedeckt in einem Gefäß aus Glas, Porzellan oder Steingut.
Tiefgefrorenes Fleisch langsam im Kühlschrank auftauen lassen. Die dabei austretende Flüssigkeit vor der Zubereitung weggießen.
Zubereitungstipps
Es genügt das Fleisch vor dem Zubereiten unter fließendem Wasser abzuwaschen und anschließend gut trockenzutupfen.
Rezeptideen mit Yak und Co?
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Wir haben bereits Elchentrecôte gekostet, dass in Schweden häufiger gegessen wird.
Welches außergewöhnliche Fleisch hast du bereits gegessen? Wir freuen uns auf deine Rezeptideen!
Extratipp:
Du möchtest das Fleisch von Yak und Co testen? Schaue in deiner näheren Umgebung nach Zuchtbetrieben, Farmen und Höfen. Oft gibt es die Möglichkeit einer Besichtigung, so dass du dir einen eignen Überblick verschaffen und die Haltungsbedingungen überprüfen kannst.
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook, Instagram und YouTube
(1) http://www.yaks-zucht.de/html/haltung.html
(3) http://www.yaks-zucht.de/html/haltung.html
(4) https://www.straussenfarm-mhou.de/straussenfarm/straussenzucht/
(5) https://www.straussenfarm-mhou.de/straussenfarm/straussenzucht/