Fenchelgemüse mit Nuss-Topping – Sommerküche
Fenchelgemüse mit Nuss-Topping – Sommerküche
Fenchelgemüse mit Nuss-Topping – das ist Sommerküche! Die Nusskruste ist das Highlight. So schmeckt das Gemüsegericht als vegetarisches Gericht im Hauptgang oder auch als Beilage. Da passt es sowohl zu Fisch als auch zum Fleisch. Der Weißwein gibt eine feine Säure, sodass das Fenchelgemüse trotz überbackenem Käse nicht zu mächtig daher kommt. Perfekt für warme Sommertage und als Grillbeilage.
Fenchelgemüse mit Nuss-Topping (4 Portionen)
Zutaten:
4 Fenchelknollen (etwa 800 g)
4 Zweige Thymian
einige rosa Pfefferbeeren
25 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
150 ml trockener Weißwein
100 g Walnusskerne (alternativ Pekankerne)
50 ml Sahne 30%
100 g geriebener Gruyére
eine Prise Low-Carb-Süße nach Wahl
Zubereitung:
Die Fenchelknollen waschen und längs in Spalten schneiden. Das Grün grob hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Die Pfefferbeeren zerstoßen.
Den Fenchel auf einem kleinen, gefetteten Blech verteilen und mit dem Öl beträufeln. Die Hälfte des Thymians darüber streuen und alles würzen. Darüber etwas Wein gießen.
Bei 175 Grad Umluft für etwa 15 Minuten in den heißen Backofen stellen. Dabei mehrmals mit dem restlichen Wein begießen.
Die Nüsse in der Zwischenzeit grob hacken. Die Sahne mit dem Käse und der Prise Süße verrühren und über den Fenchel gießen. Die Nüsse darüber verteilen. Weitere 15 Minuten backen .
Vor dem Servieren mit dem Fenchelgrün und dem restlichen Thymian garnieren.
Tipp für Fenchelgemüse mit Nusstopping:
Selbstverständlich kannst du das Gemüse auch alkoholfrei kochen. Dann den Weißwein mit 140 ml Wasser und 10 ml Essig ersetzen.
Nährwerte für Fenchelgemüse mit Nusstopping:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 64,6 | 30,4 | 140,3 |
Pro Portion in Gramm | 16,2 | 7,6 | 35,1 |
Energieverteilung in Prozent | 16 | 7 | 77 |
6% (= 14,4 g) der Energieverteilung entfallen auf den Alkohol.
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 1694 kcal, pro Portion: 424
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,5, pro Portion: 0,63
Ballaststoffe gesamt: 21,1 g, pro Portion: 5,3
Spezielle Ernährungsinformation für Fenchelgemüse:
moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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