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Fenchelgemüse mit Nuss-Topping – Sommerküche

Fenchelgemüse

Fenchelgemüse mit Nuss-Topping – Sommerküche

Fenchelgemüse mit Nuss-Topping – das ist Sommerküche! Die Nusskruste ist das Highlight. So schmeckt das Gemüsegericht als vegetarisches Gericht im Hauptgang oder auch als Beilage. Da passt es sowohl zu Fisch als auch zum Fleisch. Der Weißwein gibt eine feine Säure, sodass das Fenchelgemüse trotz überbackenem Käse nicht zu mächtig daher kommt. Perfekt für warme Sommertage und als Grillbeilage.

Fenchelgemüse mit Nuss-Topping (4 Portionen)

Zutaten:

4 Fenchelknollen (etwa 800 g)

Fenchelgemüse

Fenchelgemüse

4 Zweige Thymian

einige rosa Pfefferbeeren

25 ml Olivenöl

Salz und Pfeffer

150 ml trockener Weißwein

100 g Walnusskerne (alternativ Pekankerne)

50 ml Sahne 30%

100 g geriebener Gruyére

eine Prise Low-Carb-Süße nach Wahl

 

Zubereitung:

Die Fenchelknollen waschen und längs in Spalten schneiden. Das Grün grob hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Die Pfefferbeeren zerstoßen.

Den Fenchel auf einem kleinen, gefetteten Blech verteilen und mit dem Öl beträufeln. Die Hälfte des Thymians darüber streuen und alles würzen. Darüber etwas Wein gießen.

Bei 175 Grad Umluft für etwa 15 Minuten in den heißen Backofen stellen. Dabei mehrmals mit dem restlichen Wein begießen.

Die Nüsse in der Zwischenzeit grob hacken. Die Sahne mit dem Käse und der Prise Süße verrühren und über den Fenchel gießen. Die Nüsse darüber verteilen. Weitere 15 Minuten backen .

Vor dem Servieren mit dem Fenchelgrün und dem restlichen Thymian garnieren.

Tipp für Fenchelgemüse mit Nusstopping:

Selbstverständlich kannst du das Gemüse auch alkoholfrei kochen. Dann den Weißwein mit 140 ml Wasser und 10 ml Essig ersetzen.

 

Nährwerte für Fenchelgemüse mit Nusstopping:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 64,6 30,4 140,3
Pro Portion in Gramm 16,2 7,6 35,1
Energieverteilung in Prozent 16 7 77

 

6% (= 14,4 g) der Energieverteilung entfallen auf den Alkohol.

Skaldeman-Ratio: 1,5

Energie gesamt: 1694 kcal, pro Portion: 424

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,5, pro Portion: 0,63

Ballaststoffe gesamt: 21,1 g, pro Portion: 5,3

 

Spezielle Ernährungsinformation für Fenchelgemüse:

moderates LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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anja.hess@lchf-deutschland.de

Teilhaberin von LCHF Deutschland Dozentin bei LCHF Deutschland Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto - Lifestyle Ganzheitlicher Stresscoach (LC) Erzieherin Fachlehrerin für Kindergesundheit

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