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Hausgemachtes Gänseschmalz

Gänseschmalz

Das hausgemachte Gänseschmalz ist ein wunderbarer Aufstrich. Nach Wunsch Salz, Pfeffer und ein paar Zwiebeln zugeben. Gänseschmalz ist der perfekte deftige Wintervorrat und passt gut zu Nussbrot. Ist aber auch bestens zum Braten geeignet. In Gläsern mit Twist Off Verschluss hält sich das Schmalz mehrere Wochen im Kühlschrank.

Hausgemachtes Gänseschmalz

Zutaten:

75 g Speck

185 g Gänsefett

185 g Kokosfett, gedämpft

Prise Salz

Zubereitung:

Zuerst den Speck in einer Pfanne knusprig rösten. Anschließend zum Abkühlen zur Seite stellen.

Nun das gedämpfte Kokosfett in einem Topf schmelzen bis es vollkommen flüssig ist. Wichtig dabei – das Kokosfett soll nicht zu heiß werden. Sonst ist die Fettmasse später zu flüssig. Daher nach dem Schmelzen ein wenig abkühlen lassen, so dass es nur noch Fingerwarm ist. Erst dann das kalte und feste Gänsefett zum Kokosfett dazugeben. Die Fettmasse nun ordentlich verrühren und mit einer Prise Salz würzen. Mit der Zeit verbinden sich die beiden Fette zu einer gelartigen Masse. Nun kann der Speck in die homogene Masse untergerührt werden. Fertig ist das Gänseschmalz – in ein Glas abfüllen und kaltstellen!

Tipp: Das gedämpfte Kokosfett hat den typischen Kokosgeschmack nicht mehr. Schließlich soll das Gänseschmalz im Geschmack ja unverfälscht sein. Das beste Verhältnis für eine optimale Konsistenz ist 1:1.

 

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Rezept und Bild: Anna-Lena Leber

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