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Insulin wirkt auf das Belohnungssystem

Neurowissenschaftler des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf (UKE) haben 2017 in einer Studie (1) bewiesen, dass Insulin die Bewertung von Essenszreizen verändert und auf das Belohnungssystem wirkt.

Insulin wirkt auf das Belohnungssystem

48 normal- und übergewichtige Probanden nahmen an der Studie teil, die die Wirkung von Insulin auf das Belohnungssystem untersuchte.  Ihnen wurde zunächst Insulin als Nasenspray und an einem weiteren Tag ein Placebo verabreicht. Anschließend mussten alle Teilnehmer Bilder von Lebensmitteln, zum Beispiel Schokoladenriegel und Gegenständen, wie zum Beispiel Schmuck, ihrer persönlichen Vorliebe nach bewerten. Dabei beobachteten die Forscher ihre Hirnaktivitäten mithilfe der funktionellen Kernspintomografie (fMRT).

 

„Im Normalfall reduziert Insulin im Gehirn den Belohnungswert insbesondere hochkalorischer Nahrungsmittel und somit die Gefahr des Überessens“,

erklärte die Studienleiterin Priv.-Doz. Dr. Stefanie Brassen vom Institut für Systemische Neurowissenschaften des UKE.

„Die Hauptergebnisse unserer Studie zeigen, dass Insulin im Gehirn bei Probanden mit normaler Insulin-Sensitivität die Präferenz von Nahrungsmitteln deutlich reduziert und das sogenannte Belohnungssystem hemmt.“

 

Bei Probanden mit einer Insulin-Resistenz hat sich dagegen keiner dieser Effekte auf das Belohnungssystem gezeigt. Das beweist die Bedeutung der Insulin-Resistenz bei krankhaftem Essverhalten von Menschen, die übergewichtig sind.

Die Insulinwirkung im Gehirn

Schon 2012 bestätigte eine Studie (2) mit übergewichtigen Menschen, dass Insulin eine entscheidende Rolle innehat. Das Ergebnis war: Je unempfindlicher das Gehirn für die Insulinwirkung ist, desto schwerer fiel es den Studienteilnehmern abzunehmen und ihr Bauchfett zu reduzieren.

Die Insulinresistenz der Zellen gilt als Hauptursache für die erhöhten Blutzuckerwerte der Patienten mit Typ-2-Diabetes. Daher ist es ratsam die Kohlenhydrate zu reduzieren. Dazu sagt Prof. Dr. med Stephan Martin aus Düsseldorf:

Zum einen haben wir Ärzte bei Diabetes-Patienten in der Vergangenheit zu stark auf die Kalorienmenge geachtet und empfohlen, viele Kohlenhydrate und wenig Fette zu sich zu nehmen sowie viele kleine Mahlzeiten am Tag zu essen. Heute gehen wir einen ganz anderen Weg. Aktuelle Studien zeigen: Die Patienten sollen sich kohlenhydratarm, also Low Carb ernähren und wenige Mahlzeiten einnehmen, denn das senkt den Blutzuckerspiegel.

Leider zeigt sich in der Praxis, dass Prof. Martin mit seinem Team bei seinen Kollegen häufig auf taube Ohren stößt. Dennnoch gelten in vielen Praxen die alten Empfehlungen und die lauten: Sie können alles laut der Ernährungspyramide der DGE essen… Und wie die aussieht wissen wir: Kohlenhydratlastig!

 

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Bild: Shutterstock

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Margret Ache

www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie

 

 

 

 

 

 

(1) http://www.nature.com/articles/ncomms16052

(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21927893

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