Kohlrabigratin – vegetarische Küche
Im Sommer ist ein Gratin zu mächtig? Nicht unser Kohlrabigratin! Kohlrabi hat das ganze Jahr über Saison und ist ein ur-deutsches Gemüse. Die Knolle ist nicht nur lecker sondern steckt auch voller Nährstoffe, sogar das Blattgrün, welches gerne auch in diesem Rezept zum Würzen oder als Grün zur Dekoration on top verwendet werden kann. Das Kohlrabigratin ist nicht nur ein vegetarisches Gericht, sondern auch ein Familienrezept, da Kohlrabi mild ist und in der Regel auch den meisten Kindern schmeckt. Das Gratin wird super cremig und ist dennoch nicht zu mächtig.
Kohlrabigratin
Zutaten:
800 g Kohlrabi
1 Liter Wasser
Steinsalz
2 TL Muskatnuss
1 TL Currypulver
1 TL Kurkumapulver
200 ml Sahne
200 g sahniger Frischkäse
1 TL Thymian
frisch gemahlener Pfeffer
150 g mittelalter Gouda, frisch gerieben
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Kohlrabi schälen, in feine Scheiben schneiden und in einen Kochtopf legen. Mit dem Wasser auffüllen und mit Salz, Muskatnuss, Curry und Kurkuma würzen. Das Wasser zum Kochen bringen. Den Kohlrabi etwa 10 Minuten bissfest garen.
Währenddessen die Sahne und den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit 1 TL Muskatnuss, Thymian und Pfeffer würzen.
Die Creme gleichmäßig in eine Auflaufform füllen und die vorgegarten, abgegossenen Kohlrabischeiben darauf verteilen.
Zuletzt den geriebenen Gouda oben drüber streuen. Etwa 40 Min. garen.
Nährwerte Kohlrabigratin
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 68,3 | 44,2 | 159,3 |
Pro Portion in Gramm | 17,1 | 11,1 | 39,8 |
Energieverteilung in Prozent | 15 | 10 | 75 |
Skaldeman-Ratio: 1,4
Energie gesamt: 1862 kcal, pro Portion: 466
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,7 pro Portion: 0,9
Ballaststoffe gesamt: 13 g, pro Portion: 3,3
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
Low Carb Das Kochjournal
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Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennen Sie. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz finden Sie in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kreisen lassen.
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin