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Marillenknödel aus der Low-Carb-Küche

Marillenknodel

Petra Sani  ist Ernährungsberaterin, hat ihr Lipödem in den Griff bekommen und kocht gerne. Heute hat sie ein Rezept für Low-Carb konforme Marillenknödel für uns.

Marillenknödel

 

Sommerzeit ist auch Marillen(knödel)zeit!

 

Die letzten Jahre habe ich keine Marillenknödel gemacht, denn die High-Carb-Variante mit Weizengrieß und viel Zucker passt so gar nicht in mein Ernährungskonzept.

 

Vor einigen Tagen kam mein Mann mit 10 kg Marillen nach Hause. Da stellte sich schon die Frage – was kann ich damit machen, außer Marmelade (natürlich konform)?

 

Marillenknödel und Kuchen hat sich mein Mann gewünscht. Ok, kein Problem… aber wie ersetze ich das obligatorische Stück Würfelzucker bei den Knödeln?

 

Ganz einfach – mit konformem Marzipan.

Gibt’s das, geht das?

Ja und ist wirklich keine Hexerei. Ihr braucht dafür nur Mandeln, Erythrit und Bittermandelaroma.

 

Marzipan:

 

100 g blanchierte und gemahlene Mandeln

80 g Erythrit

etwas Wasser

Bittermandelaroma/öl

 

Die Zubereitung ist ganz einfach. Alles vermischen, bis die typische Marzipanmasse entsteht.

 

Marillenknödel:

 

Marillenknödel

Marillenknödel

250 g Topfen

1 Ei

3 EL Mandelmehl

1 EL Kokosmehl

2 EL Guakernmehl

eine Prise Salz

wer möchte etwas Erythrit

Marillen

Mandeln

etwas Butter

Erythrit

Zimt

 

Mit dieser Menge sind sich 7 Marillenknödel ausgegangen. Das hängt natürlich von der Marillengröße ab und wie viel Teig man pro Knödel verwendet.

 

Zuerst einen Topf mit Salzwasser erhitzen. Alle Zutaten vermengen, kurz rasten lassen. In der Zwischenzeit die Marillen entkernen und wer möchte, den Kern mit Marzipan ersetzen. Dann die Hände etwas anfeuchten und den Teig um die Marillen legen.

Dazu nimmt man eine Portion Teig und drückt sie in der Handfläche flach, legt die Marille hinein und schiebt dann den Teig von unten nach oben um die Marille. Sollte es sich nicht ausgehen, einfach etwas Teig dazu nehmen. Die Marille sollte komplett umhüllt sein.

 

Dann alle Marillenknödel vorsichtig in das heiße, aber nicht kochende Wasser legen und mind. 10 min ziehen lassen. Nach einiger Zeit schwimmen die Knödel an der Wasseroberfläche.

 

Danach mit einer Kelle vorsichtig rausnehmen und entweder in gemahlenen Mandeln wälzen, oder mit zerlassener Butter übergießen und Zimt und Ery darüber streuen.

 

Mahlzeit!

 

Nährwerte für die alle 7 Knödel:

 

kal: 780

 

Fett: 42g

 

KH: 33g

 

EW: 60g

 

 

Nährwert für 1 Knödel:

 

kal: 111

 

Fett: 6g

 

KH: 4,8g

 

EW: 8,6g

 

Die Skaldeman-Ratio liegt bei 0,4.

Vielen Dank für das Rezept, liebe Petra.

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