Marillenknödel aus der Low-Carb-Küche
Petra Sani ist Ernährungsberaterin, hat ihr Lipödem in den Griff bekommen und kocht gerne. Heute hat sie ein Rezept für Low-Carb konforme Marillenknödel für uns.
Marillenknödel
Sommerzeit ist auch Marillen(knödel)zeit!
Die letzten Jahre habe ich keine Marillenknödel gemacht, denn die High-Carb-Variante mit Weizengrieß und viel Zucker passt so gar nicht in mein Ernährungskonzept.
Vor einigen Tagen kam mein Mann mit 10 kg Marillen nach Hause. Da stellte sich schon die Frage – was kann ich damit machen, außer Marmelade (natürlich konform)?
Marillenknödel und Kuchen hat sich mein Mann gewünscht. Ok, kein Problem… aber wie ersetze ich das obligatorische Stück Würfelzucker bei den Knödeln?
Ganz einfach – mit konformem Marzipan.
Gibt’s das, geht das?
Ja und ist wirklich keine Hexerei. Ihr braucht dafür nur Mandeln, Erythrit und Bittermandelaroma.
Marzipan:
100 g blanchierte und gemahlene Mandeln
80 g Erythrit
etwas Wasser
Bittermandelaroma/öl
Die Zubereitung ist ganz einfach. Alles vermischen, bis die typische Marzipanmasse entsteht.
Marillenknödel:
250 g Topfen
1 Ei
3 EL Mandelmehl
1 EL Kokosmehl
2 EL Guakernmehl
eine Prise Salz
wer möchte etwas Erythrit
Marillen
Mandeln
etwas Butter
Erythrit
Zimt
Mit dieser Menge sind sich 7 Marillenknödel ausgegangen. Das hängt natürlich von der Marillengröße ab und wie viel Teig man pro Knödel verwendet.
Zuerst einen Topf mit Salzwasser erhitzen. Alle Zutaten vermengen, kurz rasten lassen. In der Zwischenzeit die Marillen entkernen und wer möchte, den Kern mit Marzipan ersetzen. Dann die Hände etwas anfeuchten und den Teig um die Marillen legen.
Dazu nimmt man eine Portion Teig und drückt sie in der Handfläche flach, legt die Marille hinein und schiebt dann den Teig von unten nach oben um die Marille. Sollte es sich nicht ausgehen, einfach etwas Teig dazu nehmen. Die Marille sollte komplett umhüllt sein.
Dann alle Marillenknödel vorsichtig in das heiße, aber nicht kochende Wasser legen und mind. 10 min ziehen lassen. Nach einiger Zeit schwimmen die Knödel an der Wasseroberfläche.
Danach mit einer Kelle vorsichtig rausnehmen und entweder in gemahlenen Mandeln wälzen, oder mit zerlassener Butter übergießen und Zimt und Ery darüber streuen.
Mahlzeit!
Nährwerte für die alle 7 Knödel:
kal: 780
Fett: 42g
KH: 33g
EW: 60g
Nährwert für 1 Knödel:
kal: 111
Fett: 6g
KH: 4,8g
EW: 8,6g
Die Skaldeman-Ratio liegt bei 0,4.
Vielen Dank für das Rezept, liebe Petra.
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