Orangen-Butter-Eis aus der Sommerküche
Orangen-Butter-Eis aus der Sommerküche
Bist du auf der Suche nach einem leckeren Eis, das perfekt in deinen LCHF-Lifestyle passt? Dann haben wir genau das Richtige für dich: Orangen-Butter Eis. Dieses Rezept kombiniert die Frische von Orangen mit der Cremigkeit von Butter. Es ist einfach zuzubereiten und ideal für alle, die auch beim Naschen auf ihre Ernährung achten wollen. Los geht’s – entdecke, wie du dieses erfrischende Eis selbst machen kannst!
Orangen-Butter-Eis (ca. 12 Portionen)
Zutaten:
200 ml Orangensaftkonzentrat
200 ml Wasser
4 Eigelbe
30 g Erythrit und Stevia Süße
100 g Butter, in Würfel geschnitten
Zubereitung:
Das Orangensaftkonzentrat und das Wasser in einen mittelgroßen Topf geben und aufkochen lassen.
Während das Orangensaft-Wasser-Gemisch erhitzt wird, die Eigelbe in einer Schüssel mit der Erythrit und Stevia Süße schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.
Sobald das Orangensaft-Wasser-Gemisch kocht, die Hitze reduzieren.
Eine kleine Menge der heißen Flüssigkeit langsam in die Eigelb-Zucker-Mischung einrühren, um die Eigelbe zu temperieren.
Dann die temperierte Eigelb-Mischung langsam zurück in den Topf gießen, dabei ständig rühren.
Die Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie leicht eindickt und die Rückseite eines Löffels bedeckt (nicht kochen lassen).
Die Butterwürfel nach und nach in die heiße Mischung einrühren, bis sie vollständig geschmolzen und eingearbeitet sind. Die Mischung sollte glatt und cremig sein.
Die Mischung in eine Schüssel gießen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Anschließend im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden oder über Nacht vollständig abkühlen.
Die abgekühlte Mischung in eine Eismaschine geben und nach Herstelleranweisung gefrieren lassen.
Tipp für Orangen-Butter-Eis:
Das leckere Orangen-Butter-Eis eignet sich für tolle Cocktail-Kreationen. zB. eine Kugel Eis aufgießen mit etwas Wodka und Zero-Zitronenlimonade oder Wodka, Sahne und Milch.
Nährwerte für Orangen-Butter-Eis:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 14,9 | 19 | 108,6 |
Pro Portion in Gramm | 1,2 | 1,6 | 9,1 |
Energieverteilung in Prozent | 5 | 6 | 88 |
Skaldeman-Ratio: 3,2
Energie gesamt: 1149 kcal, pro Portion: 96
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,6 pro Portion: 0,1
Ballaststoffe gesamt: 0 g, pro Portion: 0
Spezielle Ernährungsinformation für Orangen-Butter-Eis:
Low Carb, Moderates LCHF
Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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