Sauerkrautkuchen – für den besonderen Geschmack
Unser Sauerkrautkuchen ist für alle geeignet, die außergewöhnliche Rezepte mögen. Dieser Kuchen schmeckt unglaublich schokoladig und das Sauerkraut ist kaum zu erahnen. Doch die Kombination der Zutaten hat einfach was 😉. Also, trauen Sie sich dieses Geschmackserlebnis zu testen!
Sauerkrautkuchen
Zutaten, Springform 22 cm:
55 g fein gemahlene Mandeln
55 g Mandelmehl
100 g Backkakao
1 EL Low-Carb-Backpulver (15 g)
1 gestrichener Esslöffel gemahlene Flohsamenschalen (12 g)
10 g Low Carb Süße (= entspricht 100 g Xylit | oder Süße / Menge nach Geschmack)
110 g Butter, geschmolzen
225 g Frischkäse
4 Eier
1 Prise Salz
200 g Sauerkraut (am besten frisches)
Zubereitung:
Den Backofen auf Ober- / Unterhitze bei 180 °Grad vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und beiseite stellen.
Die Butter schmelzen und mit dem Frischkäse in einer großen Schüssel verrühren.
Nach und nach einzeln die Eier zugeben und unterrühren, bis es eine einheitliche, luftige Masse geworden ist.
Anschließend löffelweise die vermengte Kuchenmischung zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Zuletzt das Sauerkraut hinzugeben, ggf. vorher klein schneiden und gut verrühren.
Die Kuchenform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und den Teig einfüllen, glattstreichen und für 25 Minuten backen. Danach eine Stäbchenprobe machen. Sollte noch viel Teig kleben bleiben, noch für 10 Minuten bei 150 Grad backen, der Kuchen sollte jedoch nicht zu trocken werden.
Nährwerte Sauerkrautkuchen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 101,2 | 30,9 | 223,0 |
Pro Stück (12) in Gramm | 8,4 | 2,6 | 18,6 |
Energieverteilung in Prozent | 16 | 5 | 79 |
Skaldeman-Ratio:1,7
Energie gesamt: 2658 kcal, pro Stück: 222
Broteinheiten (BE) gesamt 2,6, pro Stück: 0,22
Ballaststoffe: 54,9 g, pro Stück: 4,6
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
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