Schweizer Wurstsalat aus der Salatküche
Schweizer Wurstsalat eignet sich hervorragend als Mittagsgericht an heißen Sommertagen. In unserem Rezept haben wir Lyoner verwendet, doch auch Schinkenwurst schmeckt herzhaft lecker. Genauso wie bei der Wurst, ist dieses Rezept auch beim Käse variabel, ganz nach eigenem Geschmack. Goudakäse ist mild, es kann jedoch auch gerne ein Emmentaler oder Appenzeller verwendet werden, für einen intensiveren Käsegeschmack. Eigentlich ist jeder Hartkäse geeignet. Die Salatgurke im Salat *Wortspiel 😉 unterstützt an heißen Tagen mit hohem Wassergehalt und sorgt für aromatische Frische und Biss.
Schweizer Wurstsalat – 2 Portionen
Zutaten:
500 g Lyoner
100 g Salatgurke
100 g Goudakäse
35 ml Olivenöl
25 ml Apfelessig
35 ml Leitungswasser
1 Schalotte
1 Tl Dijon Senf
Salz und Pfeffer
etwas Dill
Zubereitung:
Die Lyoner und den Käse in feine Streifen schneiden. Die Salatgurke schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Schalotte fein hacken. Für die Vinaigrette Olivenöl, Apfelessig, Leitungswasser, Dijon Senf und die Schalottenwürfel in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend die Lyoner-, Käse- und Gurkenstreifen unterheben.
Nährwerte für Schweizer Wurstsalat
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 82,2 | 9,7 | 196,9 |
Pro Portion in Gramm | 41,1 | 4,85 | 98,45 |
Energieverteilung in Prozent | 28 | 3 | 69 |
Skaldeman-Ratio: 2,1
Energie gesamt: 2148 kcal, pro Portion: 1074
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,8 pro Portion: 0,4
Ballaststoffe gesamt: 1 g, pro Portion: 0,5
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF, eiweißreich
Rezept: Anna-Lena Leber
Titelbild: Anna-Lena Leber
Low Carb Das Kochjournal
Möchten Sie Ihre Gesundheit revolutionieren? Sich gesünder und fitter fühlen, ohne zu hungern? Dann sind Sie bei uns richtig! Sich mit guten Lebensmitteln satt zu essen und gleichzeitig etwas für die Gesundheit zu tun ist einfach. Sie benötigen nur die richtigen Rezepte. Und die haben wir für Sie: Low Carb Das Kochjournal und hier auf unserer Website.
Das Low Carb Das Kochjournal ist die komplett überarbeitete Fassung von Das LCHF Kochmagazin.
Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennen Sie. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leeren“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffen und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz finden Sie in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kreisen lassen.
Werden Sie durch das Kochjournal inspiriert, wie einfach und lecker es ist, so zu essen, dass Sie sich wohlfühlen, satt und zufrieden sind.
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin