Smörgåstårta zur Mittsommerfeier
Diese Woche wird Mittsommer, das Fest der Sommersonnenwende gefeiert. Schon seit 1952 wird in ganz Schweden an dem Samstag gefeiert, der dem 24. Juni, dem Johannistag am nächsten liegt. Das Fest beginnt traditionell schon am Freitag, dem sogenannten Mittsommerabend. Es kann sich bisweilen über die gesamte helle Sommernacht erstrecken. Zum Fest gehört natürlich gutes Essen. Wir haben uns u.a. für eine leckere Smörgåstårta entschieden.
Die Butterbrottorte (Smörgåstårta) ist ein herzhafter Kuchen, der üppig gefüllt und garniert wird und ein typisches festliches Essen in Schweden ist.
Smörgåstårta
Zutaten:
Als Brot eignet sich unser Weißbrot. Dies bereitest du nach Anleitung zu und schneidest die Scheiben nach Bedarf für die Torte zu.
Füllung:
200 g Crème fraîche
100 g Mayonnaise
100 g kalt geräucherter Lachs
100 g geräucherter Lachs
150 g geschälte Krabben
150 g Gurke
2 Eier
frischer Dill
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Crème fraîche mit der Mayonnaise verrühren. Die Menge in vier Schüsseln verteilen. Ein Viertel mit dem kalt geräucherten Lachs verrühren, ein Viertel mit dem in Stücken geschnittenen geräucherten Lachs verrühren, zwei Viertel pur lassen. Die Gurke und das Ei in dünne Scheiben schneiden.
Auf die erste Brotscheibe die Creme mit dem kalt geräucherten Lachs verteilen. Die zweite Brotscheibe darauf setzen und die Creme mit dem klein geschnittenen Lachs darauf verstreichen. Die letzte Brotscheibe auflegen, ein Viertel der Creme darauf verteilen. Die Eierscheiben an den Rändern entlang legen. In der Mitte die Krabben verteilen und mit etwas Dill dekorieren.
Die restliche Creme außen verteilen und daran die Gurkenscheiben drücken.
Nährwerte der Smörgåstårta
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Weißbrot gesamt in Gramm | 74,2 | 18,4 | 124,8 |
Füllung gesamt in Gramm | 91,9 | 13,4 | 178,3 |
Smörgåstårta gesamt in Gramm | 166,1 | 31,8 | 303,1 |
Pro Portion in Gramm | 27,7 | 5,3 | 50,5 |
Energieverteilung in Prozent | 20 | 4 | 76 |
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 3539 kcal, pro Portion: 590
Broteinheiten gesamt: 2,6, pro Portion: 0,43
Ballaststoffe gesamt: 16,5 g, pro Portion: 2,8
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook, Instagram und YouTube