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Vanillekipferl – ein echter Weihnachtsklassiker

Vanillekipferl

Vanillekipferl – ein echter Weihnachtsklassiker

Vanillekipferl sind einfach göttlich. Kein Wunder, dass sie zu den beliebtesten Plätzchen zur Weihnachtszeit zählen. Mürbe, zart und sanft vanillig. Auch in unserer LCHF Variante zergehen sie auf der Zunge. Was für ein Genuss!

Vanillekipferl – ein echter Weihnachtsklassiker (25 Stück)

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten:

80 g weiche Butter

Süße, die 50 g Zucker ersetzt

2 Eigelb

3 Tropfen Vanilleöl (z.B. Young living) oder das Mark einer Vanillestange

50 g Mandelmehl teilentölt

50 g feinst vermahlene Mandeln

50 g gemahlene Haselnüsse

Low-Carb-Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

Die Butter mit der Süße verrühren.

Danach die Eigelbe und das Vanilleöl hinzugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.

Die restlichen Zutaten miteinander vermischen und in den Teig einkneten.

Den fertigen Teig zu einer Rolle formen und für gut eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auskleiden.

Die Teigrolle in 25 Stücke schneiden, zu Kipferl formen und auf dem Backblech platzieren.

Etwa 10 Minuten backen (je nach Backofen unterschiedlich), die Kipferl sollen durchgebacken sein und eine ganz leichte Bräunung haben.

Die Kipferl auf einem Backblech auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.

 

Tipp für Vanillekipferl:

Die übrigen Eiweiß für Rührei oder Omellette nutzen oder ein Baiser daraus zaubern.

 

Nährwerte für Vanillekipferl:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 50,8 11,8 142,2
Pro Portion in Gramm 2,0 0,5 5,7
Energieverteilung in Prozent 13 3 84

 

Skaldeman-Ratio: 2,3

Energie gesamt: 1579 kcal, pro Portion: 63

Ballaststoffe gesamt: 17,0 g, pro Vanillekipferl: 0,7

Broteinheiten (BE) gesamt: 1,0 pro Kipferl: 0,04

 

Spezielle Ernährungsinformation für Vanillekipferl:

Keto, striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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