Wir decken weitere Mythen der LCHF-Ernährung auf
Wir decken weitere Mythen der LCHF-Ernährung auf
Alle, die Low Carb High / Healthy Fat (LCHF) oder Keto essen, kennen den ein oder anderen Mythos dieser Ernährung. Diejenigen, die mit LCHF / Keto beginnen möchten, werden sicherlich mit einigen Aussagen konfrontiert werden. Dass es Mythen über die LCHF- / Keto-Ernährung gibt, beruht in erster Linie auf Nichtwissen, meint der schwedische Gesundheits- und Ernährungsexperte Dr. Andreas Eenfeldt, besser bekannt als Diet Doctor.
In dem Artikel „Die 6 größten Low Carb Ernährungsmythen“ ist unsere Kollegin und Mitarbeiterin Heike Schulz schon auf relevante Mythen eingegangen. Heute gehen wir noch einen Schritt weiter und decken noch mehr auf.
Wir decken auf
Welche Mythen gibt es?
„Ich denke, dass die Mythen auf Nichtwissen und alten noch geltenden Meinungen basieren. Die alten Ansichten, dass man weniger und fettarm essen und Sport treiben soll, leben weiter. Doch sie funktionieren nicht“,
sagt Dr. Eenfeldt.
Zwei gewöhnliche Mythen sind, dass mit der LCHF-/Keto-Ernährung kein Leistungssport gemacht und dass das Gehirn auf Grund der wenigen Kohlenhydrate schlecht arbeiten kann. Da hätte weder der schwedische Skischütze Björn Ferry eine Goldmedaille bei der Olympiade noch der Schwede Mattias Ribbing eine Medaille bei der Weltmeisterschaft der Gedächtniskünstler gewinnen dürfen.
Es gibt auch Menschen, die denken, LCHF / Keto bedeutet nur Fleisch zu essen. Doch Fakt ist, dass bei der LCHF-Ernährung in der Regel mehr Gemüse gegessen wird als bei anderen Ernährungsformen. Was auf der LCHF-Lebensmitteletagere schön zu sehen ist.
Damit du dich mit der Ernährungsform sicher fühlst, möchte ich ein paar Mythen rund um die LCHF-Ernährung aufdecken.
Es wird sehr viel Fleisch gegessen
Falsch! Die LCHF-Ernährung ist ausgewogen, mit Gemüse und Salat, hochwertigen Fetten und einer guten Portion Eiweiß aus Fleisch, Fisch oder Eier. Diese Portion sollte ungefähr so groß wie dein Handteller sein. Das bedeutet zum Beispiel ein Stück Fleisch mit etwa 200 Gramm Gewicht. Denn um satt zu werden, wird die Menge der gesunden Fette erhöht und nicht die Proteinportion, wie viele meinen. Die Proteinmenge liegt bei etwa 1,2 bis 1,7 g pro Kilo Körpergewicht.
Es werden enorme Mengen Fett gegessen
Falsch! Unser Körper benötigt eine Energiequelle, entweder Kohlenhydrate oder Fett. Da die Kohlenhydrate minimiert werden, sind gesunde Fette der neue Energieträger. Da Fett viel schneller sättigt als Kohlenhydrate, wird meistens generell weniger gegessen. Stelle dir vor, du isst ein paar Löffel Butter. Wie viele schaffst du? Doch vermischst du Butter mit Zucker und Kakao, kannst du viel mehr essen.
Es geht einzig um die Zufuhr der Kalorien
Falsch! Okay, natürlich können wir mit weniger Kalorien abnehmen und wir sollten sie nie ganz aus den Augen verlieren. Stelle dir vor, du sollst 530 Kalorien essen. Das entspricht einer Tafel Schokolade oder sieben Eier oder 150 g Pommes rot -weiß. Was fällt fällt dir leichter? Signalisiert der Körper nach einer 100 g Schokolade, oder den Pommes, dass er satt ist und wie lange hält das vor? Was passiert, wenn du 385 g (7 Stück) Ei isst? Wann kommt das Sättigungsgefühl und wie lange wirst du satt sein? Du kannst es dir bestimmt vorstellen.
Mit der LCHF-Ernährung schafft dein Körper eine bessere hormonelle Balance, dadurch fühlst du dich schneller und nachhaltiger gesättigt.
Durch die größere Fettmenge steigt das Cholesterin und es kommt zu Verstopfungen in den Blutgefäßen
Falsch! Cholesterin befindet sich in allen Zellen des menschlichen Körpers und ist somit ein wichtiger, sogar lebenswichtiger Bestandteil für uns. Die Einführung von Richtwerten in der modernen Medizin eröffnete für clevere Geschäftsmänner ein Milliardengeschäft.
Cholesterin ist ein kleines Lipid, das in jeder Zellmembran und im Blutplasma zu finden ist. Es erfüllt lebensnotwendige Aufgaben. So ist es die Grundsubstanz von
1. Steroidhormonen (z.B. Cortisol),
2. Geschlechtshormonen (wie Testosteron und Östrogen),
3. Mitochondrien (Zellkraftwerken), und von
4. Vitamin D (unentbehrlich für unsere Gesundheit, vor allem auch für das Immunsystem)
Interessant: Für das Gesamtcholesterin sehen Experten heute Werte bis 200 mg/dl als Obergrenze an. Die Deutschen liegen im Durchschnitt vielfach über diesem Zielwert, ihr Gesamtcholesterin liegt im Mittel bei 231 mg/dl.
Im Pschyrembel, der Bibel der Mediziner, wurde im Jahre 1986 der Normbereich von 150-330 mg/dl angegeben. In einem medizinischen Fachbuch von 1994 lag die Grenze zu erhöhten Cholesterinspiegeln nur noch bei 250mg/dl. Die Herz- und Gefäßgesundheit hat sich dadurch nicht verbessert. In 19 relevanten Studien, die sich mit dem Thema LDL-Cholesterin bei über 60-jährigen und tödlichen Herzerkrankungen befassten, konnte in keiner Studie nachgewiesen werden, dass hohe LDL-Werte mit einer erhöhten Sterblichkeit oder kardiovaskulären Erkrankungen zusammenhängen. Vielmehr fiel auf, dass bei 92 Prozent der Studienteilnehmer mit einem höheren LDL-Wert genau das Gegenteil passierte, sie lebten länger als die Menschen mit einem niedrigen LDL-Wert. (1) Bilde sich jeder selbst sein Urteil.
Eine fettreiche Ernährung erhöht das Risiko von Gallensteinen
Diese Aussage ist zum Teil richtig. Denn wenn du Gallensteine hast und mit der LCHF-Ernährung beginnst, kann es zu einer Gallenkolik kommen. Das hängst damit zusammen, dass durch ein Mehr an Fett mehr Gallensaft produziert wird, dieser spült nun die Galle und Gallengänge. Hast du Gallensteine, geraten diese in Bewegung…
Generell ist eine fettreiche Ernährung jedoch ein Garant, dass sich keine weiteren Steine bilden.
Ich hoffe ich konnte dir mit diesem Mythbusting – Artikel helfen, weitere Mythen rund um LCHF und Keto aufzudecken, damit du für aufkommende Fragen gewappnet bist.
Mach etwas daraus, deine
Margret
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook, Instagram und YouTube
(1) http://bmjopen.bmj.com/content/6/6/e010401.full
Titelbild: master1305 – Envato.com