Auberginen-Fisch-Lasagne – mediterrane Küche
Auberginen-Fisch-Lasagne – mediterrane Küche
Auberginen-Fisch-Lasagne ist ein leichtes Essen mit mediterranem Flair. Die ganze Kombination aus Fisch, Tomaten, Aubergine und Mozzarella mit Oregano versprüht Mittelmeerfeeling pur. Beim Genuss dieser Lasagne wird man wirklich von Urlaubsgefühlen überrascht und mit etwas Fantasie fühlt man sich wie in einer Trattoria. Abgesehen vom leckeren Geschmack sind Auberginen reich an Nährstoffen. So beinhaltet das Gemüse Kalium sowie Vitamin C, vor allem in der Schale. Der Fisch bring in das Gericht wichtige Omega-3-Fettsäuren.
Auberginen-Fisch-Lasagne
Auflaufform: 25 x 20 cm
Zutaten für 2 Portionen:
400 g Aubergine
20 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer
250 g Rotbarschfilet (alternativ Kabeljau)
400 g stückige Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 TL getrocknetes Oregano
125 g Mozzarella
100 g frisch geriebener mittelalter Gouda
Zubereitung:
Die Aubergine waschen, trocknen und längs in acht Scheiben schneiden. In einer eingefetteten Pfanne bei starker Hitze von beiden Seiten anbraten. Anschließend salzen, pfeffern und zur Seite stellen.
Das Rotbarschfilet abspülen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer in sechs schmale Streifen schneiden. Salzen und pfeffern.
Die stückigen Tomaten in eine Schüssel füllen. Die Knoblauchzehe pellen, pressen und in die Tomaten geben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
Den Mozzarella abtropfen lassen und würfeln.
Den Backofen aus 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Etwas Tomatensauce in die Auflaufform gießen. Zwei Auberginenscheiben nebeneinander darauf legen. Etwas Tomatensauce darüber geben, nun ein Drittel des Fischs und ein Viertel des Mozzarellas darauf verteilen. In dieser Reihenfolge die Zutaten weiter schichten. Den Abschluss bilden Auberginenscheiben. Darauf noch den geriebenen Gouda geben und für etwa 15 Minuten in den Backofen stellen.
Nährwerte Auberginen-Fisch-Lasagne
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 95,9 | 24,3 | 85,1 |
Pro Portion in Gramm | 24,0 | 6,1 | 21,3 |
Energieverteilung in Prozent | 31 | 8 | 61 |
Skaldeman-Ratio: 0,7
Energie gesamt: 1255 kcal, pro Portion: 313,8
Broteinheiten (BE) gesamt 2,0. Pro Portion: 0,5
Ballaststoffe: 6,0 g, pro Portion: 1,5
Spezielle Ernährungsinformation
moderates LCHF, eiweißreich
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
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Margret Ache und Iris Jansen
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