Cremiger Hühnertopf – Wintersoulfood
Cremiger Hühnertopf – Wintersoulfood
Wenn Seele und Körper nach einem dunklen und kalten Tag nach etwas Wärme verlangen, dann muss ein Cremiger Hühnertopf her! Dieses Onepot-Gericht ist wahres Soulfood und noch dazu langanhaltend sättigend. Mit über 50 g Eiweiß pro Portion ist der herrliche Eintopf eine absolute Proteinbombe.
Cremiger Hühnertopf– 4 Portionen
Zutaten:
1200 g Hähnchenbrustfilet
600 ml Hühnerbrühe (vom Kochen abnehmen)
400 g Spargel (alternativ aus dem Glas)
400 g frische Champignons
2 EL Butterschmalz
200 ml Sahne
2 EL Zitronensaft
3 TL Johannisbrotkernmehl
Pfeffer
Salz
Muskatnuss
Petersilie oder Selleriegrün zur Dekoration
Zubereitung:
Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen und die Hähnchenbrust darin gar kochen.
Währenddessen Spargel und Champignons in Stücke/Scheiben schneiden.
Die Hähnchenbrust herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. 600 ml von der Brühe abnehmen und zur Seite stellen. Wenn noch Brühe übrig ist, kann man diese in einem Glas aufbewahren oder einfrieren.
Im Topf das Butterschmalz erhitzen und das Gemüse darin sanft garen. Die abgemessene Brühe, Sahne und Zitronensaft angießen und die geschnittene Hähnchenbrust hinzufügen. Würzen und für etwa 5 Minuten garen.
In etwas kaltem Wasser das Johannisbrotkernmehl mit einem Schneebesen anrühren und dann zur heißen Flüssigkeit geben. Gut rühren und kurz aufkochen lassen.
Mit Petersilie oder Selleriegrün bestreut servieren.
Tipp: Schmeckt pur als Eintopf oder wie ein Frikassee mit Blumenkohlreis.
Nährwerte
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 310 | 13,1 | 102,4 |
Pro Portion in Gramm | 77,5 | 3,3 | 25,6 |
Energieverteilung in Prozent | 57 | 2 | 41 |
Skaldeman-Ratio: 0,3
Energie gesamt: 2261 kcal, pro Portion: 565
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1 pro Portion: 0,3
Ballaststoffe gesamt: 14,4 g, pro Portion: 3,6
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF, eiweißreich
Rezept und Titelbild: Anja Hess
Die LCHF Deutschland Akademie
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Die Low-Carb-Ernährung – Das Kochjournal
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Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennst du. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz findest du in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kreisen lassen.
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Margret Ache und Iris Jansen
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