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Der LCHF-konforme Einkauf – 10 Tipps

Der Wille, die Ernährung umzustellen ist das. Doch wie ist das mit dem Einkauf? „Gibt es Tipps und Tricks, was ich beachten soll?“, diese Frage erreicht mich häufig. Diese 10 Ratschläge können den LCHF-konformen Einkauf erleichtern:

 

10 Tipps für den LCHF-konformen Einkauf

1. Kaufen Sie Lebensmittel der Saison und am besten regionale Ware.
2. Sorgen Sie für einen guten Vorrat an Grundlebensmitteln, wie Gewürze, Kokosöl (VCO = Virgin Coconut Oil ), Butter, Eingefrorenes wie Gemüse, Fisch oder Fleisch.
3. Versuchen Sie grundsätzlich Rohwaren zu kaufen, also Spinat und Sahne statt Rahmspinat.
4. Schreiben Sie sich einen Wochenplan, was Sie essen möchten und gehen mit diesem gezielt einkaufen.
5. Wenn Sie ohne Einkaufszettel einkaufen gehen, können Sie einen Teller visualisieren, der das enthält, was Sie in der Regel essen. Kaufen Sie also: Gemüse oder Salat, Fisch, Fleisch oder Eier und etwas für eine gesunde Portion Fett.
6. Wenn es Sonderangebote gibt, greifen Sie zu: Fisch, Fleisch, Butter und Gemüse lassen sich sehr gut einfrieren.
7. Sie bekommen kein gutes Fleisch in den Geschäften Ihrer Nähe? Dann machen Sie doch mal einen Ausflug zu einem guten Fleischlieferanten und kaufen Sie auf Vorrat. Fleisch kann teilweise bis zu 12 Monaten eingefroren werden, beschriften Sie es jedoch.
8. Bei allen Lebensmitteln, die Sie fertig einkaufen, wie Käse, Sahne, Mascarpone, Gurken etc. gewöhnen Sie sich bitte an, immer auf den Inhalt zu sehen. Alles was maximal 5 g Kohlenhydrate per 100 g Lebensmittel und möglichst keine oder wenig Zusatzstoffe enthält, passt bestens in Ihre Ernährung.
9. Wenn Sie einen Wochenmarkt haben, gehen Sie kurz vor Ende einkaufen, Sie können viele Schnäppchen machen. Ihre Geldbörse wird sich freuen.
10. Haben Sie immer einen LCHF-Flyer in der Tasche, der Ihnen als Richtlinie beim Einkauf dient.

Was ist noch zu beachten wenn Sie gerade mit LCHF begonnen haben?

Fünf häufige Fehler zu Beginn einer Ernährungsumstellung

Fettangst

Dass sich zu viele Kohlenhydrate auf die Gesundheit und die Figur auswirken können, spricht sich immer mehr herum. Also werden sie minimiert. Nun glauben jedoch viele, dass man schneller gesund und schlank wird, wenn auch die Fettzufuhr niedrig bleibt. Das ist ein schwerwiegender Fehler. Der Körper benötigt Energie, die bezieht er entweder aus Kohlenhydraten oder aus Fett. Bekommt er beides nicht ausreichend, entsteht Stress durch den entstehenden Hunger.
Low Carb und Low Fat ist immer zum Scheitern verurteilt. Natürlich ist es möglich mit High Carb und Low Fat abzunehmen, doch der Gesundheit ist das nicht dienlich.
Also besser Low Carb ernähren und so viel gesundes Fett essen, dass der Körper keinen Hunger leidet.

Zu viele Kohlenhydrate

Sie haben die Kohlenhydrate minimiert und essen mehr Fett, soweit so gut. Doch es werden schnell zu viele Kohlenhydrate gegessen, weil vielleicht viel Obst oder vermehrt Milchprodukte gegessen werden. So kann es sein, dass schnell weit über 100 g Kohlenhydrate gegessen werden. Kommt dazu vermehrt Fett, kann schnell eine Zunahme daraus resultieren. Wenn Sie unsicher sind, sollten Sie Ihre Mahlzeiten zum Beispiel auf FDDB oder Lifesum eingeben, um einen genauen Überblick zu erhalten. Machen Sie es so lange, bis Sie sich mit Ihrer neuen Ernährung sicher fühlen.

Salzmangel

Salz

LCHF – Salz

Sie essen nach Plan, doch Sie fühlen sich schlecht. Sie sind müde, leiden unter Kopfschmerzen oder fühlen sich schlapp? Es kann sein, dass Sie unter Salzmangel leiden. Bei der herkömmlichen Ernährung wird viel Salz über die Lebensmittel zugeführt. Bei einer „reinen“ Low-Carb-Ernährung kann es sein, dass der Körper zu wenig Salz hat, was die Beschwerden hervorruft. Probieren Sie folgendes: ½ TL Salz in einem Glas Wasser auflösen und trinken. Wenn Sie sich innerhalb von 15 Minuten besser fühlen, hatten Sie definitiv einen Salzmangel.

 

Essen ohne Hunger

Viele sind es gewohnt alle drei Stunden zu essen, häufig zu festen Zeiten. Das ist der Rhythmus bei einer High-Carb-Ernährung. Menschen sind Gewohnheitstiere, auch wenn kein Hungergefühl da ist, kann es sein, dass zur Nahrung gegriffen wird. Vielleicht, weil Sie es gewohnt sind, immer um 13.00 Uhr zu essen. Versuchen Sie auf Ihr Hungergefühl zu warten. In der Regel brauchen Sie bei der Low-Carb-Ernährung nur zwei oder drei Mahlzeiten pro Tag und haben meistens vier bis fünf Stunden keinen Hunger.

Low Carb-Produkte

Damit die Ernährungsumstellung leichter fällt, wird zu Beginn öfters auf Low-Carb-Produkte ausgewichen. Doch seien Sie vorsichtig, einige Produkte, die als Low Carb beworben werden, enthalten sehr viele Kohlenhydrate und fragwürdige Zutaten. Seien Sie stets kritisch und sehen Sie sich die Nährwertangaben und Inhaltsstoffe an.

Low Carb – LCHF Magazin und Kochjournale

Im Low Carb – LCHF Magazin lesen Sie viel Interessantes rund um die gesunde Ernährung. Rezepte finden Sie in den Kochjournalen.

 

Gleichgesinnte beim Kongress treffen

Am 17. und 18. Februar 2018 treffen sich namhafte Experten und Gesundheitsinteressierte zum Low Carb – LCHF Kongress in Düsseldorf.

Der Kongress ist eine attraktive Plattform für alle Low Carb – Ernährungsformen. Diese Ernährung stellt eine wesentliche Voraussetzung dar, um mit Leichtigkeit gesund durchs Leben gehen zu können.

Themen des Kongresses sind Demenz, Diabetes, Ketogene Ernährung, Krebs, Rheuma, Sport und Vitamin D. Hier erfahren Sie mehr.

 

 

Margret Ache / www.LCHF-Deutschland.de und  Low Carb – LCHF Kongress 2018

 

Titelbild:  shock – Fotolia.com

 

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

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