Home / Gesundheit  / Erfolgsgeschichte  / Dr. Annika Dahlqvist – die Mutter der LCHF-Ernährung

Dr. Annika Dahlqvist – die Mutter der LCHF-Ernährung

Fette Wissenhäppchen

Die LCHF-Ernährung hat ihren Ursprung in Schweden. Und dort ist es Dr. Annika Dahlqvist, die vor vielen Jahren den neuen Ernährungsstil geprägt hat. Heute ist sie im wohlverdienten Ruhestand und überlässt gerne dem engagierten Dr. Andreas Eenfeldt alias Diet Doctor und seinem Team die Arbeit, diese Ernährungsform weiter populär zu machen.

 

Melden Sie sich hier für eine Mitgliedschaft auf der weltgrößten Low-Carb-Website Diet Doctor an. Sie können einen Monat kostenlos testen, danach zahlen Sie nur 8 Euro im Monat.

 

Lesen Sie nun die Geschichte von der wunderbaren Anne Dahlqvist, die auch im Beirat unserer LCHF Deutschland Akademie ist.

 

Dr. Annika Dahlqvist – die Mutter der LCHF-Ernährung

Dr. Annika Dahlqvist

Dr. Annika Dahlqvist

Den Jo-Jo-Effekt kannte Annika Dahlqvist nur zu gut. Kaum hatte sie durch eine Reduktionsdiät abgenommen, kehrten die Pfunde mit der „normalen“ Ernährung sofort zurück. Langsam aber sicher stieg das Gewicht immer mehr in die Höhe. Dabei aß sie so fettfrei wie es nur möglich war, sie folgte den gültigen Ernährungsratschlägen.

 

Gesundheitliche Problme

In den 90er Jahren bekam Dr. Dahlqvist auch gesundheitliche Probleme. Sie litt unter Entzündungen im gesamten Bewegungsapparat. Cortisoninjektionen halfen immer nur kurzfristig. Um abzunehmen ging sie den ganzen Sommer hindurch täglich zwei Stunden wandern. Als Belohnung nahm sie weitere zwei Kilo zu. Ihr wurde klar, dass Bewegung nicht mit einem Gewichtsverlust einhergeht.

 

Dann kamen auch noch Probleme mit dem Magen und Darm hinzu. Mit 55 Jahren war Annika Dahlqvist an einem Tiefpunkt angekommen. Das Leben fühlte sich alles andere als gut an.

 

Ein Wendepunkt

Der Wendepunkt erfolgte im Oktober 2004. Die Tochter von Dr. Dahlqvist studierte Medizin und erzählte ihrer Mutter von einem Versuchsprogramm mit verschiedenen Abnehmdiäten. Sie war einer Gruppe zugeteilt worden, die nur 3% Kohlenhydrate der Gesamternährung essen durfte, jedoch mit unbegrenzter Fettzufuhr. In nur einer Woche hatte sie drei Kilo abgenommen.

 

Der Bericht ihrer Tochter motivierte Annika Dahlqvist diese Diätform selbst zu probieren. Sie begrenzte ihre Kohlenhydrate auf 5% der Gesamternährung. Nach den üblichen Umstellungsproblemen nahm sie ab und war vor allem nicht immer hungrig. Nach einigen Monaten stellten sie auch fest, dass ihre gesundheitlichen Probleme verschwunden waren. Das fühlte sich wie ein Wunder an und Dr. Dahlqvist war klar, dass sie diese Erfahrung unbedingt ihren Patienten mitteilen musste. Sie begann auch Artikel über diese Ernährung zu schreiben. Ein Artikel wurde in der Zeitschrift „Medikament“ und die Ernährungsratschläge dazu auf der entsprechenden Homepage publiziert. Die Downloads waren rekordverdächtig.

 

Die ersten Diabetiker werden erfolgreich auf LCHF umgestellt

Die ersten Diabetiker bekamen von Dr. Dahlqvist die Empfehlung, ihre Ernährung auf LCHF umzustellen. Alle, die dem Ratschlag nachkamen erlebten deutliche gesundheitliche Verbesserungen. Dennoch wurde  Dr. Dahlqvist am Nikolaustag 2005 von zwei Diätassistenten im Zentralamt für Gesundheits- und Sozialwesen angezeigt, denn eine Low Carb-Diät entsprach nicht den Leitlinien.

 

Nach einer Untersuchung von Professor Christian Berne im akademischen Lehrkrankenhaus in Uppsala wurde das Low Carb-Konzept am 16.01.2008 offiziell als Therapie erlaubt. Das war die offizielle Geburtsstunde der erfolgreichen LCHF-Ernährung in Schweden. (Falls Sie Schwedisch verstehen, hier ist die offizielle Erlaubnis zu lesen und hier die Stellungnahme von Professor Christian Berne).

 

Seit 2008 hat Dr. Annika Dahlqvist erfolgreich zahlreiche Fakten- und Kochbücher rund um die gesunde LCHF-Ernährung publiziert.  Annika Dahlqvist ist nach wie vor ein gern gesehener Gast bei diversen LCHF-Veranstaltungen.

 

Danke, liebe Annika

 

Wir sind für jedes Gespräch, für jedes Treffen mit Dr. Annika Dahlqvist dankbar. Sie ist eine extrem mutige Frau mit Kämpfernatur, die das Herz auch noch auf dem rechten Fleck trägt. Wie schön, dass es dich gibt, liebe Annika!

 

Die LCHF- und Keto-Ernährung

Keto- und LCHF-Ernährung

Sie können sich auch von den über 300 Rezepten auf unserer Website inspirieren lassen. Sehen Sie sich auch im Buchshop von der Expert Fachmedien GmbH um, dort finden Sie viele Kochbücher rund um die gesunde Ernährung.

 

Für die Planung Ihre Mahlzeiten stellen wir Ihnen den Wochen- und Einkaufsplaner zur Verfügung, hier geht zum Download.

 

Neuigkeiten

Sie möchten täglich das Neueste aus dem Bereich Gesundheit und Ernährung erfahren, die deutschsprachige Ernährungsrevolution verfolgen? Sie möchten kein Rezept versäumen? Prima, dann abonnieren Sie unseren Blog hier: https://lchf-deutschland.de/service/blog-abonnieren/

 

Sie können sich zu unserem Newsletter anmelden. Welche Infos Sie bekommen und wie oft er erscheint, erfahren Sie auf der Anmeldeseite!

 

Wir freuen uns über neue Abonnenten!
https://lchf-deutschland.de/service/newsletter/

 

Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress

 

Titelbild: ©-Pixsooz-Fotolia

Bild Dr. Dahlqvist: Dr. Annika Dahlqvist

Bild Keto-Kopf: Shutterstock

Print Friendly, PDF & Email

info@lchf-deutschland.de

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren