Lauwarmer Lauchsalat – Spätsommerküche
Lauwarmer Lauchsalat, schmeckt erfrischend zu Gegrilltem. Mit der leichten Schärfe des Lauchs mal eine andere Salatbeilage. Dazu der Feta mit Tomate und das mediterrane Spätsommerfeeling für den Gaumen ist perfekt! Denn Lauch kann man auch mal anders zubereiten. Anstatt des wie üblich gekochten Gemüses.
Lauwarmer Lauchsalat (6 Portionen)
Zutaten:
800 g Lauch
4 Tomaten
2 Knoblauchzehen
20 g Ghee
100 ml Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
2 g getrockneter Thymian
3 g getrockneter Oregano
200 g Fetakäse
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Lauch putzen, die Endstücke abschneiden und jede Stange in etwa 4 Teile schneiden. Danach in einem Topf mit Salzwasser bissfest garen, abgießen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und pressen. Das Ghee in einer Pfanne schmelzen und den Knoblauch darin kurz anbraten. Die Tomaten hinzugeben und mit braten. Nach etwa 3 Minuten mit dem Weißwein ablöschen, die Kräuter, Salz und Pfeffer hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Den Fetakäse zerbröseln oder klein würfeln.
Den Lauch auf einer Platte anrichten, die Sauce darüber verteilen und den Feta darüber streuen.
Nährwerte Lauwarmer Lauchsalat
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 50,0 | 37,8 | 162,0 |
Pro Portion | 8,3 | 6,3 | 27,0 |
Energieverteilung in Prozent | 11 | 8 | 77 |
Auf den Alkohol entfallen mit 10 g 4% der Gesamtenergie.
Skaldeman-Ratio: 1,8
Energie gesamt: 1928 kcal, pro Portion: 321
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,2. BE pro Portion: 0,53
Ballaststoffe: 21,6 g, pro Portion: 3,6
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena-Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
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Margret Ache und Iris Jansen / www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie und LCHF Kongress und LCHF Magazin