Rinder – Rouladen – der Küchenklassiker!
Liebe geht durch den Magen, heißt es. Unser heutiges Rezept passt super zum Valentinstag. Rinder – Rouladen sind ein absoluter Küchenklassiker und ein tolles Festessen! Einfach lecker und Low Carb. Die Sauce im Rezept kommt zudem ganz ohne Milchprodukte aus. Das Fleisch gefüllt mit Speck und Gurke, schonend geschmort in der Sauce. Der deftige Geruch dieses Schmorgerichts gehört in die Schmuddelwetter Saison, wo man es sich drinnen gemütlich macht und etwas schönes kocht. Rinder – Rouladen sind ein Klassiker der deutschen Küche. Das Fleisch wird durch das lange schmoren in der Sauce wunderbar zart und die Füllung ist würzig und pikant. Kaum ein Essen erinnert so sehr an früher, wie dieses Traditionsrezept.
Rinder – Rouladen – 2 Portionen
Zutaten:
500 g Rouladen Fleisch vom Metzger deines Vertrauens (4 Stück)
4 Scheiben Speck
2 Cornichons
2 mittelgroße Zwiebeln
etwas Senf
1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
200 ml Rotwein
100 g Stangensellerie
500 ml Wasser
20 g Butterschmalz
½ g Xanthan
Zubereitung der Rouladen:
Fleisch auslegen und mit etwas Senf bestreichen. Mit je einer Scheibe Speck belegen. Die Cornichons halbieren und je eine Hälfte auf das Fleisch geben. Eine halbe Zwiebel schälen und auf Größe der Cornichons Hälften schneiden und ebenfalls darauflegen. Nun das belegte Fleisch aufrollen und mit Wurstgarn wie ein Geschenk einschnüren. In der Fachsprache heißt das „bridieren“. Nun die Rouladen mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
In einem Topf Butterschmalz erhitzen und die Rouladen von allen Seiten gut anbraten. Anschließend wieder herausnehmen und zur Seite legen.
Zubereitung der Schmorsauce:
Die restliche Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Sellerie waschen und fein schneiden.
Im selben Topf wie die Rouladen Zwiebel-& Selleriewürfel anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Diesen Schritt bezeichnet man als „tomatisieren“.
Nun mit Rotwein ablöschen. Reduzieren lassen und anschließend mit Wasser auffüllen.
Die Rouladen dazu geben und bei halb geschlossenem Deckel ca. 2 – 2,5 Stunden bei mittlerer Hitze langsam köcheln lassen. Ggf. mit etwas Wasser regelmäßig auffüllen, um anbrennen zu vermeiden.
Vor dem Servieren das Wurstgarn von den Rouladen entfernen. Die Sauce durch ein grobes Sieb passieren. Falls die Sauce zu flüssig ist ½ g Xanthan einmixen und nochmals aufkochen.
Tipp: Schmeckt gut mit Rotkohl oder grünem Salat.
Nährwerte für Rinder – Rouladen
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 110,2 | 17,9 | 54,6 |
Pro Portion in Gramm | 55,1 | 8,95 | 27,3 |
Energieverteilung in Prozent | 60 | 10 | 30 |
Skaldeman-Ratio: 0,4
Energie gesamt: 1178 kcal, pro Portion: 589
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,5 pro Portion: 0,75
Ballaststoffe gesamt: 5,7 g, pro Portion: 2,86
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF, eiweißreich
Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber
Die Low-Carb-Ernährung – Das Kochjournal
In Low Carb Das Kochjournal findest du 55 Rezepte, um deine Gesundheit zu revolutionieren. Zusätzlich bietet das Kochjournal eine kleine Einführung in die gesunde Ernährung, einen Befindlichkeitsfragebogen und eine Kohlenhydrattabelle.
Das Low Carb Das Kochjournal ist die komplett überarbeitete Fassung von: Das LCHF Kochmagazin.
Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennst du. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz findest du in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kreisen lassen.
Werde durch das Kochjournal inspiriert, wie einfach und lecker es ist, so zu essen, dass du dich wohlfühlst, satt und zufrieden bist.
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin, Facebook, Instagram und YouTube