Rosenkohl mit köstlicher Buttersauce
Rosenkohl mit köstlicher Buttersauce
Iris und ich lieben Rosenkohl. Gut zu wissen, dass Wissenschaftler der Universität Linköping (Schweden), in einer Studie (1) herausgefunden haben, dass Lutein Entzündungen unterdrücken kann. Und Lutein kommt u.a. in Gemüsen wie Rosenkohl, Brokkoli und Grünkohl vor. Also schlagen wir mit dem Rosenkohl mit der köstlichen Buttersauce zwei Fliegen mit einer Klappe 😉. So lecker kann Gesundheit sein.
Rosenkohl mit Buttersauce (4 Portionen)
Zutaten:
800 g Rosenkohl
Salzwasser
Sauce:
150 g Butter
1 feingehackte Schalotte
30 ml Weißweinessig
40 ml Wasser
3 Eigelb
Salz und Pfeffer
25 g Butterflöckchen
Zubereitung:
Den Rosenkohl in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. Weißweinessig, Wasser, Schalotte, Salz und Pfeffer in einen kleinen Topf füllen und so lange kochen lassen, dass sich die Flüssigkeit auf etwa 50 ml reduziert hat.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine feuerfeste Schüssel gießen, die sich für ein Wasserbad eignet. So nach und nach unter Rühren im Wasserbad die Eigelbe hinzugeben. Sobald die Sauce eindickt vom Wasserbad nehmen und weiterrühren. Nun die abgekühlte geschmolzene Butter zuerst in Tropfen hinzugeben, danach in einem kleinen Strahl. Die ganze Zeit gut rühren, die Sauce soll eindicken und glatt sein.
Den Rosenkohl mit Butterflocken garnieren und die Buttersauce dazu servieren.
Nährwerte Rosenkohl mit Buttersauce
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 41,7 | 22,1 | 167,6 |
Pro Portion in Gramm | 10,4 | 5,5 | 41,9 |
Energieverteilung in Prozent | 10 | 5 | 85 |
Skaldeman Ratio: 2,6
Energie gesamt: 1775 kcal, pro Portion 444
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8, pro Portion: 0,45
Ballaststoffe gesamt: 32,4 g, pro Portion: 8,1
Spezielle Ernährungsinformation
Keto und striktes LCHF
Rezept und Bild
Margret Ache
Die LCHF Deutschland Akademie
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Die Low-Carb-Ernährung – Das Kochjournal
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Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennst du. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz findest du in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kreisen lassen.
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