Schokoladenbutter – zuckerfrei für Kinder
Schokoladenbutter – zuckerfrei für Kinder und jung gebliebene Erwachsene 😉
Cremig – lecker – angenehm süß, das ist unsere Schokoladenbutter. Sie ist eine tolle Alternative zu allen herkömmlichen Schokoladencremes. Außerdem ist sie extrem schnell zubereitet und schmeckt den süßen Kleinen und auch den jung gebliebenen Erwachsenen besonders gut.
Schokoladenbutter
Zutaten:
100 g Butter
50 g selbstgemachte Schokolade* (alternativ eine Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70%)
Zubereitung:
Die Butter und die Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen. Für Besitzer eines Thermomix: 4 Minuten bei 40 Grad/Stufe 2 rühren. Anschließend in eine Form nach Wahl füllen und abkühlen lassen. Wir haben uns wegen der Optik für eine Herzform entschieden.
Tipp: Wer es mag kann 3 Tropfen Vanilleöl hinzugeben.
Nährwerte Schokoladenbutter
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 46,2 | 10,8 | 122,4 |
Energieverteilung in Prozent | 14 | 3 | 83 |
Skaldeman-Ratio: 2,1
Energie gesamt: 1394 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,9
Spezielle Ernährungsinformation:
Keto und striktes LCHF
Tipp: Die Schokoladenbutter schmeckt toll auf den Sonntags-Brötchen oder auf Weißbrot.
Rezept und Bild: Margret Ache
(*) Schokolade
Zutaten für 1 Tafel:
20 g Kakaomasse
50 g Kakaobutter
35 g Sahnepulver (wer es cremiger mag, ansonsten kann es auch weggelassen werden, dann entsprechend mehr Kakaomasse nehmen)
Süße nach Wahl (ich habe Low Carb Süße genommen, die 40 g Zucker entspricht)
Zubereitung:
Die Kakaomasse und die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Das Sahnepulver portionsweise zugeben und mit einem Schneebesen gut unterrühren. Die Zimtrinde und den Süßstoff ebenfalls dazugeben und vermengen. Danach etwas abkühlen lassen, noch einmal verrühren, in eine Tafelform gießen und in den Kühlschrank stellen.
Wenn ein Thermomix vorhanden ist: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und etwa 5 Min/45 Grad Stufe 3 bei Sichtkontakt rühren, bis alles geschmolzen ist.
Danach in die Tafelform gießen und in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte selbstgemachte Schokolade
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 6,0 | 7,6 | 87,3 |
Energieverteilung in Prozent | 3 | 4 | 93 |
Skaldeman-Ratio: 6,4
Low-Carb-Rezepte für Kinder
Jonas ziert das überarbeitete Kinder-Koch-Journal
Jonas ist das Gesicht für die zuckerfreien Kinderrezepte, daher ziert er auch das Titelbild des überarbeiteten Kochjournals. Das Journal gibt es als E-Paper beim Verlag Expert Fachmedien. Falls du lieber eine Printauflage in der Hand halten, hier es gibt noch Restbestände der 1. Auflage.
Wie gelingt es Eltern, ein Zuviel an Zucker zu umgehen/vermeiden? In unserer heutigen Welt ist Zucker omnipräsent und schon lange kein Luxusartikel mehr. Ganz im Gegenteil! Doch die Dosis macht das Gift. Es spricht nichts dagegen, den Kindern täglich eine kleine Kinderhandvoll Süßigkeiten zu geben. Aktuell liegt der Zuckerkonsum der EU-Bürger aber bei 40 Kilogramm Zucker pro Kopf im Jahr. Das sind 110 Gramm Zucker pro Tag! Dabei wird der sogenannte Haushaltszucker jedoch nur in relativ geringen Mengen als Zucker im Haushalt verbraucht. Das meiste steckt in industriell verarbeiteten Produkten, wie Kakaopulver, Kaltgetränken, Knabberartikeln und Eis, aber auch in Feinkostsalaten, Gewürzgurken, Ketchup, Rotkohl oder Pizza.
Welche zuckerreduzierten oder zuckerfreien Alternativen gibt es beim Kochen und Backen? Genau um diese geht es in dem Kochjournal „Geschmacksabenteuer“.
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