Warmer Grünkohlsalat – der Wintersalat
Warmer Grünkohlsalat – der Wintersalat
Grünkohl, klassisch gekocht mit Wurst und Kasseler. So kennt man ihn vor allem im Norden Deutschlands. Doch es geht auch anders. Warmer Grünkohlsalat ist der Salat für den Winter. Denn Winterzeit ist Kohlzeit und Grünkohl geht hervorragend als Salat. So bleiben auch die Nährstoffe viel besser erhalten. Die Blätter leicht in der Pfanne blanchiert, lassen den Grünkohl etwas schrumpfen und das leichte Garen sorgt zugleich für eine seidige Struktur. In den USA hat sich das vitaminreiche Wintergemüse als Superfood der Gesundheitsbewussten etabliert: Grünkohlsalate „kale salads“ – sind dort der Renner. So auch unser Rezept mit lecker würzigem Knoblauchdressing und Blauschimmelkäse.
Warmer Grünkohlsalat (4 Portioenen)
Zutaten:
150 ml Sahne
30 g Mayonnaise
1 TL Dijon-Senf
20 ml Olivenöl
½ gehackte Knoblauchzehe
200 g Grünkohl, frisch und verlesen
60 g Butter
Steinsalz und frisch gemahlener Pfeffer
150 g Blauschimmelkäse
Zubereitung:
Sahne, Mayonnaise, Senf, Olivenöl und die Knoblauchzehe in einem Becher vermischen.
Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Grünkohl waschen und anschließend grob hacken.
In eine großen Pfanne Butter erwärmen.
Den Grünkohl darin kurz anbraten, er soll nur etwas Farbe bekommen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat in eine schöne Schüssel füllen.
Das Dressing darüber geben und alles gut vermischen.
Mit zerbröckelten Blauschimmelkäse servieren.
Nährwerte für Grünkohlsalat:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 33,9 | 12,0 | 199,0 |
Pro Portion in Gramm | 8,5 | 3,0 | 50,0 |
Energieverteilung in Prozent | 7 | 2 | 91 |
Skaldeman-Ratio: 4,3
Energie gesamt: 2039 kcal, pro Portion: 510
Broteinheiten (BE) gesamt:1,0 pro Portion: 0,25
Ballaststoffe gesamt: 8,4 g, pro Portion: 2,1
Spezielle Ernährungsinformation für Grünkohlsalat:
striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
LCHF Deutschland Akademie
Seit 2015 bildet die LCHF Deutschland Akademie aus und durfte viele Menschen auf ihrem Weg zum Coach begleiten.
Begeisterte AbsolventInnen zwischen 18 und 70 Jahren, SchülerInnen, Mütter, JuristInnen, PädagogInnen, PhysiotherapeutInnen, FitnesstrainerInnen, HeilpraktikerInnen, GesundheitspflegerInnen, KonditormeisterInnen, Kaufleute aus den verschiedensten Bereichen…
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Was sie alle vereint ist das Interesse an ganzheitlicher Gesundheit. Das Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele. Der Wunsch, fachlich fundierte Kenntnisse im Gesundheits- und Ernährungsbereich erlangen zu wollen, basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Ergebnissen und Erfahrungen.
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All diese Menschen unterschiedlichen Alters und aus den verschiedensten Bereichen zeigen, es ist nie zu spät dazuzulernen und neu anzufangen!
Wann dürfen wir dich in der LCHF Deutschland Akademie begrüßen?
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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