Vorspeise:
Ziegenkäse im Speckmantel auf Wintersalat (4 Portionen)
150 g Feldsalat
150 g Radicchio
20 ml heller Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer
20 ml Kürbiskernöl
160 g Ziegenkäsetaler (8 Stück)
16 Scheiben Frühstücksspeck (112 g)
12 g Butterschmalz
Den Salat putzen und gut abtropfen lassen. Den Essig mit Pfeffer und Salz abschmecken und das Kürbiskernöl dazugeben.
Die Ziegenkäsetaler mit je zwei Scheiben Frühstücksspeck umwickeln. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die umwickelten Ziegenkäsetaler darin etwa fünf Minuten anbraten. Zwischendurch mehrmals wenden.
Den Salat mit dem Dressing vermischen, auf Teller verteilen und je zwei Ziegenkäsetaler darauflegen.
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 50,2 | 11,6 | 92,8 |
Pro Portion | 12,6 | 2,9 | 23,2 |
Energieverteilung in Prozent | 18,4 | 4,3 | 77,3 |
Skaldeman-Ratio: 1,5
Hauptgericht:
Rehschulter mit Mandelrosenkohl (4 Portionen)
600 g Rehbraten
750 ml Rotwein
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
FiberHusk nach Bedarf
Den Rehbraten in Rotwein, mit der in Scheiben geschnittenen Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren einlegen. Für mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
Den Braten aus dem Sud nehmen (etwas Sud aufheben), abtropfen lassen und in einem Bräter von allen Seiten kurz anbraten. Danach etwas Sud zugeben, aufkochen lassen und den Braten zwei bis drei Stunden köcheln lassen.
Den Braten herausnehmen und die Sauce mit FiberHusk binden.
600 g feine Rosenkohlröschen
150 g Kerrygold
75 g gemahlene Mandeln
Den Rosenkohl bissfest kochen.
Die Butter schmelzen, die Mandeln einrühren und über den Rosenkohl geben.
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 210,5 | 32,3 | 225,3 |
Pro Portion | 52,6 | 8,1 | 56,3 |
Energieverteilung in Prozent | 27,9 | 4,3 | 67,8 |
Skaldeman-Ratio: 0,93
Nachspeise
Erlesene Käsesorten nach Wahl oder
Mousse au Chocolat (4 Portionen)
100 g Schokolade (85% Kakaoanteil)
200 ml Sahne 35%
180 ml Sahne steif schlagen. Die Schokolade mit 20 ml Sahne im Wasserbad schmelzen. Mit einem Schneebesen zügig in die Sahne einarbeiten. Für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 15,4 | 25,4 | 118,0 |
Pro Portion | 3,9 | 6,4 | 30,0 |
Energieverteilung in Prozent | 5 | 9 | 86 |
Skaldeman-Ratio: 2,9
Mehr Low Carb- und LCHF-Rezepte finden Sie in unseren Kochjournalen und in dem Kochbuch „Aus Liebe zum Essen“ von der Schwedin Anne Aobadia http://www.expert-fachmedien.de/gesundheit-und-ernaehrung/
Margret Ache/www.LCHF-Deutschland.de
Nici 10. Dezember 2019
Hallo, ich habe eine Frage: kann man den Rehbraten auch im Ofen machen? Ich möchte den gerne den Braten zu Weihnachten im Ofen machen, weil ich kein so riesiges Kochfeld habe (wir sind 10 Personen, also 2kg Rehbraten).
Könnt ihr mir ca. sagen, auf wieviel Grad ich den Braten dann in den Ofen machen muss und wie lange. Umluft oder Ober-Unterhitze besser? Das wäre megafein. Danke 🙂
Liebe Grüße & eine schöne Vorweihnachtszeit.
Nici
Margret Ache 10. Dezember 2019
Hallo Nici,
da braucht es etwa 2 Stunden bei 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft. Wichtig ist, dass der Braten eine Kerntemperatur von 80 Grad erreicht. Wenn du kein Bratthermometer hast, dann nutz die Garprobe: Dabei wird nach Ablauf der regulären Garzeit mit einer Nadel ins Wildbret gestochen, der ausfließende Saft sollte nicht mehr rosa sein. Falls doch noch, braucht es noch etwas Zeit. Ich würde Ober- und Unterhitze nehmen. (Alle Angaben ohne Garantie ;-).)
Liebe Grüße
Margret
Nici 11. Dezember 2019
Liebe Margret,
vielen herzlichen Dank! Das hilft mir sehr. Ich habe kein Bratthermometer aber die Garprobe sollte genügen 🙂
So wird der Braten zu Weihnachten sicherlich ein Festmahl.
Liebe Grüße & eine schöne Vorweihnachtszeit,
Nici
Margret Ache 11. Dezember 2019
Liebe Nici,
das freut mich. Dir und deinen Lieben auch eine schöne Weihnachtszeit.
Margret