Home / Gesundheit  / Gesunde Ernährung  / Wie viel Fisch ist gesund?

Wie viel Fisch ist gesund?

Der Durchschnittsdeutsche isst rund 15 Kilo Fisch pro Jahr. Das entspricht etwa einer Fischmahlzeit pro Woche. Besser ist mindestens zweimal pro Woche Fisch zu essen. Warum ist das so? Was gibt es zu beachten?

Die Omega-3-Fettsäuren sind eine Untergruppe innerhalb der Omega-n-Fettsäuren und zählen zu den ungesättigten Verbindungen. Sie sind essenzielle Stoffe für uns Menschen. Das bedeutet, sie sind lebensnotwendig und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Die Bezeichnung stammt aus der alten Nomenklatur der Fettsäuren. Bevor man sie als solche identifizierte, wurden sie gemeinhin als Vitamin F bezeichnet. „Die fetten Fische wie z. B. Lachs, Makrele, Hering und Sardine enthalten große Mengen an Omega-3-Fettsäuren. Das Fischfett schützt unser Herz bzw. die Arterien. Des Weiteren wird die Gehirnfunktion unterstützt und die Immunabwehr gestärkt. Sogar unsere regionalen Forellen enthalten diese wichtigen Fettsäuren.“ http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/ernaehrung/fisch-muss-oder-luxus/-/id=2244116/did=16331748/nid=2244116/9re3cn/

Neben den Omega-3-Fettsäuren benötigt unser Körper auch Omega-6-Fettsäuren. In großen Mengen wirken sie allerdings entzündungsfördernd. Daher ist ein gutes Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren wichtig für unsere Gesundheit. Leider finden sich in der modernen westlichen Ernährung wesentlich mehr Omega-6-Fettsäuren, die den Körper dann sehr negativ beeinflussen. Deswegen ist es so wichtig die Hauptlieferanten dieser Fettsäuren, nämlich Margarine, Sonnenblumen- oder Maiskeimöl aus der Ernährung zu verbannen. Genauso wie Fertignahrung oder industriell verarbeitete Nahrungsmittel. Umso natürlicher die Ernährung, umso besser das Verhältnis der Fettsäuren. Ideal ist ein Verhältnis der Omega-3- zu den Omega-6-Fettsäuren von 1:1 bis 4.

Lesen Sie noch einen interessanten Beitrag von Julia Tulipan zum Thema Omega-3-Fettsäuren aus dem Low Carb – LCHF Magazin http://issuu.com/paleolc/docs/lchf_magazin_juni_2015_leseprobe_ju/2?e=18719557/14888879

Das  Magazin erscheint mit vier Ausgaben jährlich und kann hier bestellt werden http://www.expert-fachmedien.de/gesundheit-und-ernaehrung/lchf-Magazin/

Margret Ache/www.LCHF-Deutschland.de

Print Friendly, PDF & Email

info@lchf-deutschland.de

Gründerin von LCHF Deutschland und der LCHF Deutschland Akademie

Review overview
Keine Kommentare

Kommentieren