Fenchelauflauf – ein gesundes Essen
Fenchel ist eine Würz- und Heilpflanze und ein echtes Multitalent! In der Hausapotheke hilft Fenchel gegen Blähbauch und Völlegefühl und gegen Halsschmerzen und Schnupfen. Doch auch in der Küche lässt sich Fenchel wunderbar integrieren, wir haben uns heute für einen Fenchelauflauf entschieden.
Fenchelauflauf (4 Portionen)
Zutaten:
600 g Fenchel
300 g grobe Bratwurst vom Metzger des Vertrauens
150 g Sahnefrischkäse
150 ml Sahne
150 g Käse, z.B. Gouda oder Chedder (selbst gerieben)
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Den Fenchel halbieren, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
In kochendem Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Der Fenchel sollte noch bissfest sein.
Abgießen und gut abtropfen lassen. In eine Auflaufform legen.
Kleine Klöße aus der Bratwurst drücken und ebenfalls in die Auflaufform geben.
Sahne und Frischkäse aufkochen, etwa 100 Gramm Käse und den geriebenen Knoblauch dazugeben und ständig rühren.
Würzen und wenn die Soße sämig ist über den Auflauf gießen. Den restlichen Käse darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 20 Minuten garen, bis der Käse eine schöne Farbe angenommen hat.
Nährwerte Fenchelauflauf
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 118,5 | 31,8 | 187,7 |
Pro Portion in Gramm | 29,6 | 8,0 | 46,9 |
Energieverteilung in Prozent | 21 | 6 | 73 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 2291 kcal, pro Portion: 573
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,7, BE pro Portion: 0,68
Ballaststoffe gesamt: 11,4 g, pro Portion: 2,9 g
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Iris Jansen
Foto: Margret Ache
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