Frischkäse-Beeren-Torte = unfassbar lecker
Frischkäse-Beeren-Torte = unfassbar lecker
Torte = Sünde? Nicht mit dieser unfassbar leckeren Frischkäse-Beeren-Torte. Sie vereint einen lockeren Mandelbiskuitboden mit einer cremig-süßen Frischkäsecreme und einem fruchtig-säuerlichen Beerenspiegel. Ein absoluter Kuchentraum der selbst die skeptischsten „Highcarber“ restlos überzeugt!
Frischkäse-Beeren-Torte (12 Portionen)
Zutaten:
Für den Boden:
150 g gemahlene Mandeln, blanchiert
3 Eier (M)
Pudersüße nach Wahl, die 50 g Zucker ersetzt
1 g Agar-Agar
Für die Creme:
500 g Doppelrahmfrischkäse
400 g Vollmilchjoghurt
Pudersüße nach Wahl die 100 g Zucker ersetzt
3 EL Zitronensaft
4 g Agar-Agar
Für den Fruchtspiegel:
100 g TK-Erdbeeren
150 g TK-Himbeeren
150 g TK-Heidelbeeren
50 g TK-rote Johannisbeeren
50 g TK-schwarze Johannisbeeren
150 ml 100 % Fruchtsaft Holunder (alternativ anderen Fruchtsaft oder Wasser)
12 g Agar-Agar
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Für den Biskuitboden Mandeln und Agar-Agar mischen. Eier in eine Schüssel schlagen und für etwa 3-4 Minuten zu einem weißen Schaum aufschlagen. Die Pudersüße einrühren und nochmals mehrere Minuten weiterschlagen.
Die Mandeln ganz vorsichtig und nur so viel wie nötig unterheben. So bleibt die Masse schön fluffig.
26er Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Am besten funktioniert eine Silikonform. Teig in der Form verteilen und für etwa 20 – 25 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun wird. Nach dem Backen aus der Form lösen und gut (am besten mit einem Handtuch belegt) auskühlen lassen.
Für die Creme den Joghurt zusammen mit der Süße und dem Agar-Agar in einen Topf geben und erhitzen. Drei Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und eine Weile abkühlen lassen.
Frischkäse und Zitronensaft verrühren und dann mit der Joghurtmasse vermengen.
Biskuitboden wieder in die Springform geben oder mit einem Tortenring umlegen. Creme auf dem Boden verteilen und anziehen lassen.
In der Zwischenzeit die TK-Früchte und den Saft in einen Topf geben und aufkochen. Agar-Agar dazugeben, verrühren und nochmals für etwa drei Minuten köcheln. Eine Weile im Topf abkühlen und anziehen lassen. Dann auf die Frischkäseschicht geben und gleichmäßig verteilen.
Mindestens vier Stunden, besser aber über Nacht, kühl stellen.
Tipp: Die Beeren lassen sich nach Geschmack austauschen. Solltest du die Kerne und Häute nicht so gerne mögen, passiere sie VOR der Zugabe von Agar-Agar heraus.
Nährwerte Frischkäse-Beeren-Torte
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 103,6 | 95,7 | 213,9 |
Pro Portion in Gramm | 8,63 | 7,97 | 17,8 |
Energieverteilung in Prozent | 15 | 14 | 71 |
Skaldeman-Ratio: 1,07
Energie gesamt: 2806 kcal, pro Portion: 233,8
Ballaststoffe gesamt: 36 g, pro Portion: 3 g
Broteinheiten (BE) gesamt: 8 pro Portion: 0,7
Spezielle Ernährungsinformation
liberales LCHF
Rezept: Anja Hess
Foto: Anja Hess
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Margret Ache und Iris Jansen
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