Knollensellerie aus dem Ofen – mit Schimmelkäse
Knollensellerie aus dem Ofen – mit Schimmelkäse
Knollensellerie ist bekannt als Teil des klassischen Suppenbundes und daher zur Verwendung als würziges Suppengemüse. Dieser im Ofen gebackene Knollensellerie überrascht nicht nur mit seiner Zubereitungsweise sondern auch mit seinem leckeren Geschmack. Er wird mit einem einfachen Spinatsalat und einem cremigen Schimmelkäse serviert. Was für eine tolle Kombination!
Knollensellerie aus dem Ofen (4 Portionen)
Zutaten:
1 Knollensellerie (etwa 800 g)
3 EL Olivenöl
Steinsalz und Pfeffer
100 g Babyspinat
60 g Haselnüsse
3 EL Butterschmalz
100 g Champignons
1 Schalotte
150 g cremiger Schimmelkäse wie Gorgonzola oder Roquefort
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 bis 225 Grad vorheizen, die Temperatur schwankt etwas, je nach Backofen.
Den Knollensellerie putzen, er braucht nicht geschält werden. Anschließend in zentimeterdicke Scheiben schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Von beiden Seiten mit dem Olivenöl einpinseln und das Steinsalz darüber streuen. Etwa 45 Minuten backen, bis der Sellerie goldfarben und weich ist, die Temperatur je nach Bedarf anpassen.
In der Zwischenzeit die Champignons putzen, halbieren und in Butterschmalz anbraten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben. Salzen und pfeffern.
Die Haselnüsse kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten, danach grob hacken.
Die Schalotte schälen und fein schneiden. Mit dem Spinat, den Champignons und Haselnüssen in einer Schüssel vermengen.
Den Knollensellerie aus dem Ofen nehmen. Auf die Teller verteilen und den warmen Salat darüber geben.
Tipp für Knollensellerie aus dem Ofen:
Mit einem leckeren Stück Käse und einigen Tropfen Olivenöl servieren.
Nährwerte für Knollensellerie aus dem Ofen:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 47,4 | 21,6 | 113,7 |
Pro Portion in Gramm | 11,9 | 5,4 | 28,4 |
Energieverteilung in Prozent | 14 | 7 | 79 |
Skaldeman-Ratio: 1,6
Energie gesamt: 1340 kcal, pro Portion: 335
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,8, pro Portion: 0,45
Ballaststoffe gesamt: 37,7 g, pro Portion: 9,4
Spezielle Ernährungsinformation für Knollensellerie aus dem Ofen:
moderates LCHF, ballaststoffreich
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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