Rote Grütze mit Rotwein – für große Genießer
Rote Grütze mit Rotwein – für große Genießer
Rote Grütze ist eine beliebte Süßspeise in der deutschen Küche. Durch die verwendeten Früchte wie Erdbeeren und Himbeeren entsteht die typische rote Farbe. Mit einem Schuß Rotwein, serviert mit einem Klecks Vanillesahne. So lässt es sich besonders gut an Festtagen genießen!
Rote Grütze mit Rotwein (4 Portionen)
Zutaten:
225 g Erdbeeren (auch TK möglich)
225 g Himbeeren (auch TK möglich)
125 ml Rotwein
20 g Vanille Puddingpulver (in der Low-Carb-Variante)
Low-Carb-Süße nach Wahl, die etwa 3o g Zucker entspricht
Zutaten für die Vanillesahne:
200 ml Schlagsahne
etwas Vanille
Süße nach Geschmack
Zubereitung:
Alle Zutaten in den Thermomix oder eine ähnliche Küchenmaschine füllen. Bei frischen Früchten 6 und bei gefrorenen Früchten 12 Minuten 100 Grad auf Stufe 3.
Danach in Schälchen gießen und abkühlen lassen.
Die Sahne mit etwas Vanille und ggf. Süße steif schlagen und zu der Grütze servieren.
Tipp für Rote Grütze:
Mit etwas Geliermittel angedickt lässt sich die Grütze auch als Kuchenfüllung verwenden.
Nährwerte für Rote Grütze:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 10,0 | 32,4 | 61,6 |
Pro Portion in Gramm | 2,5 | 8,1 | 15,4 |
Energieverteilung in Prozent | 5 | 16 | 69 |
Im Rezept sind insgesamt 12 g Alkohol enthalten, das entspricht 10% der Gesamtenergie.
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 866 kcal, pro Portion: 217.
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,7 pro Portion: 0,68.
Ballaststoffe gesamt: 21,7 g, pro Portion: 5,4.
Spezielle Ernährungsinformation für rote Grütze:
liberales LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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