Winterlicher Feldsalat – Saisonale Küche
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Winterlicher Feldsalat – Saisonale Küche
Winterlicher Feldsalat aus der saisonalen Küche bietet viel Vitamin C und hat als Salat tatsächlich im Herbst und Winter Saison. Feldsalat wächst büschelweise mit feinen Wurzeln, daher ist es ein wenig mehr Arbeit den Salat zu putzen und zu verarbeiten. Dafür hat er einen feinen Geschmack. Klassisch wird er daher gerne wie auch in unserem Rezept mit würzigen Speckwürfeln und knackigen Nüssen serviert. Zusammen ergibt das ein leckeres Gericht zum Hauptgang oder als Beilage. Wer mag kann das Olivenöl auch mit Walnussöl austauschen.
Winterlicher Feldsalat (4 Portionen)
Zutaten:
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Winterlicher Feldsalat
300 g Feldsalat
2 Schalotten
250 g Speckwürfel
20 ml Apfelessig
90 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
100 g Walnusskerne
1 Tl. Low Carb Rohrzucker Ersatz
Zubereitung:
Den Feldsalat waschen und putzen. Die Schalotten in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Olivenöl und Apfelessig dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig ist die Vinaigrette. In einer Pfanne die Speckwürfel kross und knusprig braten. Anschließend auf ein Küchenkrepp geben. So bleiben die Speckwürfel auch kross. Ruhig in der gleichen Pfanne die Walnusskerne rösten. Noch 1 TL Low Carb Rohrzucker Ersatz dazu geben. Das macht auch die Walnusskerne besonders knackig, da diese so leicht karamellisieren. Die feine Süße passt sehr gut später im Salat zur sauren Vinaigrette. Erst zum Servieren den Feldsalat in die Schüssel zur Vinaigrette geben und vermischen, da der Feldsalat sehr schnell zusammenfällt. Auf einem Teller das Salatbouquet anrichten und den Speck sowie die Walnusskeren darüber geben.
Tipp für Winterlicher Feldsalat:
Je nach Geschmack und persönlicher Vorliebe gerne auch noch etwas Parmesankäse oder ein paar Himbeeren dazu geben.
Nährwerte für Winterlicher Feldsalat:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 62,0 | 13,0 | 229,0 |
Pro Portion in Gramm | 15,5 | 3,3 | 57,3 |
Energieverteilung in Prozent | 11 | 2 | 87 |
Skaldeman-Ratio: 3,1
Energie gesamt: 2418 kcal, pro Portion: 605
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,1 pro Portion: 0,28
Ballaststoffe gesamt: g, pro Portion:
Spezielle Ernährungsinformation für Winterlicher Feldsalat:
striktes LCHF, miprofrei
Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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Gnubbel 24. Januar 2025
Das hört sich ja nach einer echten Geschmacksbombe an. 🙂 Eine dumme Frage sei mir gestattet: Ist mit „Low Carb Rohrzucker Ersatz“ das hier: https://lowcarb-glutenfrei.com/produkt/karamelltraum-low-carb-brauner-rohrzucker-ersatz-aus-erythrit-golden/ gemeint?
Walnussöl ist übrigens mit Vorsicht zu genießen, es ist das Öl, das am schnellsten oxidiert und in diesem Zustand diverse Schäden in unserem Körper anrichtet https://www.strunz.com/news/oxidiertes-ldl.html, https://www.strunz.com/news/weitere-gefahren-von-oxldl.html. Wem wie mir der etwas aufdringliche Olivengeschmack gerade in diesem Salat nicht so gefällt, dem sei das Olivenöl von Spyridoula empfohlen. Es ist das mildeste Olivenöl, das ich kenne, und eignet sich sogar für Mayonnaise.
Margret Ache 24. Januar 2025
Lieber Gnubbel,
genau dieser Rohrzucker ist gemeint.
Vielen Dank für den Tipp mit dem milden Olivenöl.