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Zwiebelfleisch aus dem Backofen

Zwiebelfleisch

Zwiebelfleisch aus dem Backofen

Als Zwiebelfleisch wird ein traditionelles Gericht aus Fleisch und Zwiebeln bezeichnet. Es ist in verschiedenen regionalen Varianten anzutreffen. Wir haben uns für die Zubereitung im Backofen entschieden. Somit ist Zwiebelfleisch schnell einfach zu- und vorzubereiten und auch super als Partyrezept geeignet, dann einfach die Zutaten multiplizieren.

Zwiebelfleisch (4 Portionen)

Zwiebelfleisch

Zwiebelfleisch

Zutaten:

3 Zwiebeln

4 Stiele Thymian

30 g Butterschmalz

250 ml Schlagsahne

Salz, Pfeffer

etwas Brühe (am besten selbst hergestellte)

4 Schweineschnitzel á 150 g (vom Metzger des Vertrauens)

120 g geriebener Parmesan

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden.

Den Thymian waschen und die Hälfte der Blättchen hacken.

10 g Butterschmalz erhitzen, darin die Zwiebeln anbraten und den gehackten Thymian unterrühren.

Mit der Sahne ablöschen, die Brühe hinzugeben, verrühren, sufkochen und für ein paar Minuten köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fleisch in dem restlichen Butterschmalz anbraten (Pro Seite etwa 1 Minute).

Die Schnitzel in eine feuerfeste Form legen und die Zwiebelmischung darüber verteilen.

Den restlichen Thymian darüber geben und Parmesan auf den Schnitzeln verteilen.

Für etwa 15 Minuten in den Backofen schieben.

 

Tipp für Zwiebelfleisch:

Dazu passt Weißbrot und Blattsalat.

 

Nährwerte für Zwiebelfleisch:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 156,0 24,1 156,8
Pro Portion in Gramm 39,0 6,0 39,2
Energieverteilung in Prozent 30 4 66

 

Skaldeman-Ratio: 0,9

Energie gesamt: 2197 kcal, pro Portion: 549

Broteinheiten (BE) gesamt: 2,0 pro Portion: 0,5

Ballaststoffe gesamt: 2,9 g, pro Portion: 0,7

 

Spezielle Ernährungsinformation für Zwiebelfleisch:

striktes LCHF, eiweißreich

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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