Duchesse a la LCHF – aka „Herzoginkartoffeln“
Duchesse a la LCHF – aka „Herzoginkartoffeln“
Duchesse a la LCHF ist unser Rezept für „Herzoginkartoffeln“ ohne Kartoffeln. Klassisch für die Beilage aus der französischen Küche, ist die zarte, cremige-buttrige Konsistenz und die Muskatnote. Statt Kartoffeln haben wir eine Mischung aus Blumenkohl und Steckrübe verwendet und das Ergebnis, kann sich wirklich sehen lassen. Denn unsere Duchesse a la LCHF sind kaum zu unterscheiden vom Original. Weder im Geschmack noch bei ihrer Konsistenz. Ein echter Klassiker und Augenschmaus – der auf festlichen Tafeln so beliebt ist.
Duchesse a la LCHF (4 Portionen)
Zutaten:
400 g Blumenkohl
200 g Steckrübe
150 g Bergkäse (oder anderer Käse nach Wahl)
2 Eier
50 g Weidebutter
etwas Muskat
Steinsalz
etwas gemahlene Flohsamenschalen
Zubereitung:
Den Blumenkohl putzen und klein schneiden.
Die Steckrübe schälen und ebenfalls klein schneiden. In Salzwasser kochen bis das Gemüse weich ist. Danach in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Anschließend in eine Schüssel füllen, die anderen Zutaten dazu geben und alles zerstampfen, gut miteinander verrühren und abschmecken.
In der gewünschten Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Bei 200 Grad Umluft in den Backofen geben, bis die gewünschte Farbe erreicht ist, etwa 10 bis 15 Minuten.
Tipp für Duchesse:
Duchesse komplett abkühlen lassen und einzeln gelegt (zB in einer Dose) einfrieren. So lassen sie sich fürs Fest hervoragend vorbereiten und müssen nur noch wieder erhitzt werden.
Nährwerte für Duchesse:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 66,7 | 20,0 | 102,2 |
Pro Portion in Gramm | 16,7 | 5,0 | 25,6 |
Energieverteilung in Prozent | 21 | 6 | 73 |
Skaldeman Ratio: 1,2
Energie gesamt: 1306 kcal, pro Portion: 327 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7, pro Portion 0,43
Spezielle Ernährungsinformation für Duchesse:
moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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