10 Lieblingsrezepte für Diabetiker
Für Menschen mit einer Diabetes spielt die Ernährung eine entscheidende Rolle im Umgang mit der Krankheit. Besonders wichtig ist es, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, um so gesundheitliche Komplikationen zu vermeiden. Rezepte mit wenigen Kohlenhydraten haben sich dabei als besonders vorteilhaft erwiesen. Sie ermöglichen es, den Blutzucker besser zu kontrollieren, ohne auf den Genuss von leckeren Mahlzeiten verzichten zu müssen. In diesem Artikel stellen wir wir dir einige köstliche und kohlenhydratarme Lieblingsrezepte vor, die nicht nur den Blutzucker stabilisieren, sondern auch voll im Geschmack sind. Doch vorher wollen wir noch klären, was genau Kohlenhydrate sind.
Was sind Kohlenhydrate und warum die Lieblingsrezepte helfen, den Blutzucker zu optimieren
Kohlenhydrate sind Zuckermoleküle und machen den größten Bestandteil in der westlichen Nahrung aus. Sie dienen auch als Energielieferanten.
Obwohl alle Kohlenhydrate aus Zuckermolekülen bestehen, bedeutet das nicht, dass alle kohlenhydratreichen Lebensmittel süß schmecken. In Brot, Kartoffeln, Reis oder Nudeln sind zum Beispiel viele Kohlenhydrate enthalten, ebenso in Getreide. Sogar das als so gesund geltende Obst enthält reichlich Kohlenhydrate.
Hast du eine Vorstellung, wie viele Kohlenhydrate im Durchschnitt täglich von einem Deutschen verzehrt werden? Sage und schreibe etwa 460 g! Also fast ein Pfund Zuckermoleküle. Und hast du eine Vorstellung, wie viel Gramm Glukose in etwa in deinem Blut schwimmen, damit du einen Blutzuckerspiegel von etwa 100 Milligramm pro Deziliter (mg/dl), beziehungsweise 5,5 Millimol pro Liter (mmol/l) hast? Schau dir dazu bitte dieses Bild an:
Du siehst richtig, gerade mal 5 g Glukose benötigt dein Körper in etwa 5 Liter Blut, um einen stabilen Blutzucker zu haben. Du kannst dir sicherlich jetzt gut vorstellen, wie anstrengend für deinen Körper das tägliche Essen von fast einem Pfund Zuckermoleküle ist, oder?! Denn er muss echt hart arbeiten, um so viel Glukose zu verwerten, auf Dauer wird das Stress pur.
Broteinheiten bzw. Kohlenhydrateinheiten bei insulinpflichtigen Diabetikern
Broteinheiten (BE) bzw. Kohlenhydrateinheiten (KEs) sind Maße für den Kohlenhydratgehalt eines Lebensmittels. Insulinpflichtige Menschen mit Diabetes brauchen diese Angabe, um ihre Insulindosis zu berechnen, denn Kohlenhydrate lassen den Blutzuckerspiegel steigen. [1] Das bedeutet, je weniger Kohlenhydrate, desto geringer der Blutzuckeranstieg, desto weniger Insulin. Diese Broteinheiten findest du natürlich in all unseren Lieblingsrezepten für Diabetiker. nun geht es aber zu den Rezepten.
Lieblingsrezepte der Diabetiker: Blumenkohl-Hack-Auflauf – Soulfood!
Mhhhhhh….dieser Blumenkohl-Hack-Auflauf ist köstliches Soulfood! Und erinnert ein wenig an klassische Lasagne. Im Geschmack cremig und deftig. Bei den Nährwerten kaum Kohlenhydrate, dafür eine Menge Eiweiß! In der Zubereitung prima, vor allem, wenn’s mal schnell gehen muss. Hier braucht man nur ca.15 Minuten zum Vorbereiten. Alles weitere erledigt der Backofen 😉 Und das kulinarische Tüpfelchen auf dem „i“ ist natürlich die überbackene Kruste aus Cheddar-Käse on top.
Blumenkohl-Hack-Auflauf
Zutaten:
300 g Blumenkohl
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
15 ml (1 EL) Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Steakgewürz
Salz, Pfeffer
80 g Cheddar, frisch gerieben
2 Eier
100 g sahniger Frischkäse
100 ml Sahne
15 g (1 EL) Tomatenmark
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschen teilen. In einer Küchenmaschine „reisgroß“ zerkleinern.
Die Schalotte und Knoblauchzehe pellen und klein hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Mit Steakgewürz, Salz und Pfeffer würzen.
Blumenkohl, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit braten. Die Hälfte vom Cheddar zugeben und gut vermischen. Alles in eine Auflaufform geben.
Die Eier verquirlen und mit Frischkäse, Sahne und Tomatenmark mischen. Das Ganze über die restlichen Zutaten in der Auflaufform geben.
Mit dem restlichen Cheddar bestreuen und bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.
Nährwerte Blumenkohl-Hack-Auflauf
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 121,2 | 20,0 | 175,4 |
Pro Portion Gramm | 30,3 | 5,0 | 43,9 |
Energieverteilung in Prozent | 23 | 4 | 73 |
Skaldeman-Ratio:1,2
Energie gesamt: 2157 kcal, pro Portion: 539
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,7, pro Portion: 0,43
Ballaststoffe gesamt: 9,8 g, pro Portion: 2,5
Spezielle Ernährungsinformation: striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
Und hier haben wir neun weitere Lieblingsrezepte für dich:
Schinken-Rucola-Frittata – #allroundgericht!
Frikadellen mit Butterweißkohl
Kräuter-Käse-Brötchen (6 Stück)
Malottas Körnerbrot (30 Scheiben)
Karamellisierte Mandel-Schokoriegel
Und zum Abschluss noch ein zwei wichtige Infos von Prof. Dr. med Stephan Martin, dem Diabetes-Experten
Den Blutzucker durch die Ernährung senken, bzw. stabil halten
Doch es gibt auch etwas, was jeder Diabetiker selbst machen kann, lassen wir hier Prof. Dr. med. Stephan Martin zu Wort kommen:
Nun, die Patienten messen ja regelmäßig ihren Blutzucker. Dabei sehen sie: Wenn sie Brot essen, Kartoffeln, Reis, Pasta, dann steigen die Blutzuckerwerte an. Es ist nicht alleine der Zucker, sondern es sind die Kohlenhydrate generell – Kartoffelpüree hat einen höheren glykämischen Index als Haushaltszucker…Bei uns in der Praxis und in bundesweiten Studien haben wir Erfahrungen mit über tausend Patienten gesammelt, es ist unglaublich, was man da erreichen kann. Viele kommen schon nach kurzer Zeit komplett oder zumindest teilweise ohne Medikamente aus. Typ-2-Diabetes ist kein Schicksal, das jemand tatenlos erdulden muss, sondern ein Weckruf, um aktiv zu werden. [2]
Diabetes-Typ-2- ist kein Schicksal
Diabetes ist kein Schicksal mehr, welch eine wunderbare Botschaft! Leider verkündigen noch viel zu wenig Ärzte die Möglichkeit, dass sich Typ-2-Diabetiker mit einer Low-Carb-Ernährung gut therapieren lassen. Noch viel zu oft wird Typ-2-Diabetikern Insulin verschrieben, obwohl sie an einer Insulinresistenz leiden. Zu der Wirkung von Insulin sagt Prof. Martin:
Im Grunde hat Insulin drei Wirkungen: Erstens: Es senkt den Blutzucker. Zweitens: Es blockiert die Fettverbrennung. Drittens: Es blockiert die Glukoseproduktion in der Leber. Zur Senkung des Blutzuckers benötigt der Körper die 10-fach höhere Insulinmenge als zur Fettverbrennung. Das ist das große Problem bei Typ-2-Diabetikern: Sie haben hohe Mengen an Insulin im Blut, also können sie kein Fett verbrennen. Wir müssen Wege finden, die hohen Insulinspiegel zu senken, damit die Menschen wieder Gewicht abnehmen können. [3]
LCHF Deutschland Akademie für ganzheitliche Gesundheit und Ernährung
Seit 2015 bildet die LCHF Deutschland Akademie aus und durfte viele Menschen auf ihrem Weg zum Coach begleiten.
Wann dürfen wir dich in der LCHF Deutschland Akademie begrüßen?
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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[1] https://www.diabetesde.org/broteinheiten-bzw-kohlenhydrateinheiten-ke-berechnen
[2] https://pharma-fakten.de/news/848-typ-2-diabetes-ist-kein-schicksal-das-jemand-tatenlos-erdulden-muss/
[3] https://www.diabetiker.info/interview-martin/