Basilikum-Aioli – Grüne Mayo – cremig und lecker
Das cremige Basilikum-Aioli Rezept, passt super zu Fisch oder kann auch so als Dip serviert werden. Die Grüne Mayo passt geschmacklich darüber hinaus auch zu jeder Art von Fleisch. Ebenso zu Blatt-, Rohkost- und Krautsalaten. Der frische Basilikum gibt somit jedem Gericht eine Frische mit. Die Gewürzpflanze Basilikum ist außerdem magenberuhigend und eine gute Quelle für Vitamin K, Calcium und Eisen.
Basilikum-Aioli (4 Portionen)
Zutaten:
2 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
2 Eigelb
1 Esslöffel Zitronensaft
1/2 Teelöffel Salz
100 ml Olivenöl
100 ml Leindotteröl
Zubereitung:
Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen. Knoblauch, Basilikumblätter, Zitronensaft, Eigelb und Salz in einen Mixbecher geben.
Mit einem Pürierstab die Zutaten zu einer glatten Masse pürieren. Nach und nach langsam das Öl dazu gießen und den Pürierstab dabei langsam nach oben ziehen. So lange mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Aioli sofort verzehren oder abgedeckt kühl stellen.
Schmeckt lecker als Dip zu Hühnchen, Garnelen oder Gemüse.
Tipp: Das übriggebliebene Eiweiß aufschlagen und zu Baiser verarbeiten, in eine Quarkspeise geben oder in einem Omelette verarbeiten.
Nährwerte:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 8 | 4 | 204 |
Pro Portion in Gramm | 2 | 1 | 51 |
Energieverteilung in Prozent | 4 | 2 | 94 |
Skaldeman-Ratio: 17,0
Energie gesamt: 1884 kcal, pro Portion: 471 kcal
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,4 pro Portion: 0,1
Ballaststoffe gesamt: 1,4 g pro Portion: 0,35 g
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept: Anja Hess
Foto: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
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