Käsekuchen gibt es in unendlich vielen Variationen, 9,2 Millionen Treffer ergab die Googlesuche. Da können wir uns ja noch so allerhand Keto- und LCHF-Varianten einfallen lassen 😉. Heute haben wir uns für einen lauwarmen Blaubeer-Käsekuchen-Auflauf entschieden. Wir sind auf dein Urteil gespannt.
Lauwarmer Blaubeer-Käsekuchen-Auflauf (6 Portionen)
Zutaten:
150 g Blaubeeren
4 Eier
75 g Erythrit (oder eine andere Low-Carb-Süße)
75 g weiche Butter
3 Tropfen Vanilleöl (Primavera)
500 g Sahnequark 40%
10 g fein gemahlene Flohsamenschalen
Zubereitung:
Die Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Erythrit schaumig schlagen. Das Eigelb mit den restlichen Zutaten verrühren. Anschließend Eiweiß und Blaubeeren vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine Springform 18 cm füllen und bei 160 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen. Anschließend noch 50 Minuten im abgestellten Backofen bei geschlossener Tür stehen lassen.
Zum Servieren in sechs kleine Auflaufformen füllen. Wenn nur vier Portionen benötigt werden, einfach die restlichen zwei Förmchen am nächsten Tag zum Aufwärmen in den Backofen stellen und genießen.
Nährwerte Lauwarmer Blaubeer-Käsekuchen-Auflauf
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 92,5 | 30,0 | 147,7 |
Pro Portion in Gramm | 15,4 | 5,0 | 24,6 |
Energieverteilung in Prozent | 21 | 7 | 72 |
Skaldeman-Ratio: 1,2
Energie gesamt: 1776 kcal, pro Stück: 296
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,5, pro Portion: 0,42
Ballaststoffe gesamt: 7,4 g, pro Portion: 1,2
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
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Margret Ache und Iris Jansen
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