Metaxa-Gyros-Pfanne – kulinarisch verreisen

Unsere Metaxa-Gyros-Pfanne kommt überbacken und ohne Sahne daher! Denn namensgebend wird die Sauce mit dem griechischem Weinbrand Metaxa abgeschmeckt. Der bringt eine ganz besondere Würze in das klassisch griechische Gericht. Metaxa-Gyros-Pfanne ist also auch ein Blitzrezept für griechisches Urlaubsfeeling. Wir wünschen viel Spass beim Kulinarischen verreisen 🙂
Metaxa-Gyros-Pfanne

Metaxa-Gyros-Pfanne
Zutaten Gyros-Marinade:
6 EL Olivenöl
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
2 TL Oregano (getrocknet)
1 TL Majoran (getrocknet)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
Zubereitung:
Das Geschnetzelte marinieren. Alle Zutaten für die Marinade verrühren in das Geschnetzelte verkneten und ziehen lassen.
Zutaten Gyros:
200 g rote Paprika
200 g Champignons
20 g Ghee
800 g Gyros-Geschnetzeltes
100 ml Metaxa
30 g Tomatenmark
100 g frisch geriebener Bergkäse
Zubereitung:
Paprika putzen, waschen und würfeln. Champignons putzen, ggf. waschen und halbieren.
Die Champignons in Ghee in einer Pfanne anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und das Geschnetzelte und die Paprika portionsweise anbraten und etwa 10 Minuten brutzeln lassen.
Danach alles in die Pfanne füllen, Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Metaxa dazu gießen und kurz aufkochen lassen.
Das Ganze in eine passende Auflaufform geben und mit dem Käse bestreuen.
Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 10 Minuten überbacken.
Nährwerte Gyros
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 25,3 | 36,8 | 208,0 |
Pro Portion in Gramm | 6,3 | 9,2 | 52,0 |
Energieverteilung in Prozent | 17 | 6 | 70 |
Auf den Alkohol entfallen 7% der Energieverteilung = 25,3 g.
Skaldeman-Ratio: 2,4
Energie gesamt: 2312 kcal, pro Portion: 578
Broteinheiten (BE) gesamt: 3,1 pro Portion: 0,8
Ballaststoffe gesamt: 17,7 g. pro Portion: 4,4
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept: Margret Ache
Titelbild: Anna-Lena Leber
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„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennen Sie. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
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Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz finden Sie in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kren.
Werden Sie durch das Kochjournal inspiriert, wie einfach und lecker es ist, so zu essen, dass sich wohlfühlen, satt und zufrieden sind.
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