Kulinarisches Mittsommer-Trio
Heute wird Mittsommer, das Fest der Sommersonnenwende gefeiert. Schon seit 1952 wird in ganz Schweden am 24. Juni oder dem Samstag gefeiert, der dem Johannistag am nächsten liegt. Das Fest beginnt traditionell mit dem Mittsommerabend. Es kann sich bisweilen über die gesamte helle Sommernacht erstrecken. Zum Feiern gehört natürlich auch leckeres Essen, wir haben ein kulinarisches Mittsommer-Trio für Dich: Smörgåstårta (Sandwichtorte), Hering und Erdbeertorteletts.
Kulinarisches Mittsommer-Trio
Kulinarisches Mittsommer-Trio: Erdbeertorteletts (2 Stück, 4 Portionen)
Zum Mittsommer-Fest sind Erdbeeren ein absolutes MUSS auf dem Esstisch.
Zutaten Torteletts:
35 g Butter
1 Ei
30 g Mandelmehl, teilentölt
30 g gemahlene Mandeln
30 g Kokosmehl
etwas Zitronenabrieb
etwas Vanille
Low-Carb-Süße, die etwa 20 g Zucker entspricht
Zutaten Belag:
250 g verlesene Erdbeeren
15 g Low-Carb-Karamellzucker
50 g Schlagsahne
Zubereitung Torteletts:
Die Butter in einem kleinen Topf bräunen, danach etwas abkühlen lassen.
Das Ei schaumig schlagen und alle Zutaten unterrühren. Es soll ein glatter Teig entstehen.
Zwei Torteletts-Förmchen (Durchmesser 15 cm) mit Backpapier auskleiden.
Den Teig verteilen und in den Förmchen ausarbeiten. Mit einer Gabel einige Male einstechen.
Für 10 Minuten in den auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen.
Danach die Torteletts herausnehmen, die Form und das Backpapier entfernen und zum Abkühlen auf ein Küchengitter legen.
Zubereitung Belag:
Für den Belag 100 g Erdbeeren mit dem Karamellzucker pürieren. Das Erdbeerpüree auf den Torteletts verteilen.
Die restlichen Erdbeeren halbieren und auf den Torteletts verteilen.
Zum Schluss die Sahne mit einem Spritzbeutel verteilen.
Tipp: Die Torteletts lassen sich gut am Vortag backen. Den Belag bitte erst kurz vor dem Servieren fertigstellen.
Nährwerte für Erdbeertorteletts:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 36,3 | 23,1 | 74,4 |
Pro Portion in Gramm | 9,1 | 5,8 | 18,6 |
Energieverteilung in Prozent | 16 | 10 | 74 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt: 962 kcal, pro Portion: 241
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,9, pro Portion
Ballaststoffe gesamt: 27,8 g, pro Portion: 7,0
Spezielle Ernährungsinformation: moderates LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
Kulinarisches Mittsommer-Trio: Smörgåstårta
Die Smörgåstårta ist der Klassiker zum Mittsommer-Fest in Schweden und kann bestens vorbereitet werden.
Zutaten:
Als Brot eignet sich unser Weißbrot. Dies bereiten Sie nach Anleitung zu und schneiden die Scheiben nach Bedarf für die Torte zu.
Füllung:
200 g Crème fraîche
100 g Mayonnaise
100 g kalt geräucherter Lachs
100 g geräucherter Lachs
150 g geschälte Krabben
150 g Gurke
2 Eier
frischer Dill
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Crème fraîche mit der Mayonnaise verrühren. Die Menge in vier Schüsseln verteilen. Ein Viertel mit dem kalt geräucherten Lachs verrühren, ein Viertel mit dem in Stücken geschnittenen geräucherten Lachs verrühren, zwei Viertel pur lassen. Die Gurke und das Ei in dünne Scheiben schneiden.
Auf die erste Brotscheibe die Creme mit dem kalt geräucherten Lachs verteilen. Die zweite Brotscheibe darauf setzen und die Creme mit dem klein geschnittenen Lachs darauf verstreichen. Die letzte Brotscheibe auflegen, ein Viertel der Creme darauf verteilen. Die Eierscheiben an den Rändern entlang legen. In der Mitte die Krabben verteilen und mit etwas Dill dekorieren.
Die restliche Creme außen verteilen und daran die Gurkenscheiben drücken.
Nährwerte für Smörgåstårta:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Weißbrot gesamt | 74,2 | 18,4 | 124,8 |
Füllung gesamt | 91,9 | 13,4 | 178,3 |
Smörgåstårta gesamt | 166,1 | 31,8 | 303,1 |
Pro Portion | 27,7 | 5,3 | 50,5 |
Energieverteilung in Prozent | 20 | 4 | 76 |
Skaldeman-Ratio: 1,5
Energie gesamt: 3539 kcal, pro Portion: 590
Broteinheiten gesamt: 2,6, pro Portion: 0,43
Ballaststoffe gesamt: 16,5 g, pro Portion: 2,8
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
Kulinarisches Mittsommer-Trio: Sahnehering (8 Portionen)
Auch Hering gehört in allen möglichen Variationen zum Mittsommer-Fest.
Zutaten:
300 g Matjesfilet
200 ml Sahne
70 g Zwiebel
einige Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
20 ml Essig (nach Geschmack mehr)
Zubereitung:
Die Matjesfilets für mindestens zwei Stunden wässern, zwischendurch das Wasser immer mal wieder abschütten. Danach in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Alle Zutaten in ein Einmachglas oder in eine Schüssel füllen. Den Sahnehering für mindestens 24 Stunden, gerne auch länger, im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nährwerte für Sahnehering:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 51,4 | 9,4 | 126,7 |
Pro Portion in Gramm | 6,4 | 1,2 | 15,9 |
Energieverteilung in Prozent | 15 | 3 | 82 |
Skaldeman-Ratio: 2,1
Energie gesamt: 1428 kcal, pro Portion: 179
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,8. BE pro Portion: 0,1
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept: Margret Ache und Iris Jansen
Foto: Fotolia
Low Carb Das Kochjournal
In Low Carb Das Kochjournal finden Sie 55 Rezepte, um Ihre Gesundheit zu revolutionieren. Zusätzlich bietet Ihnen das Kochjournal eine kleine Einführung in die gesunde Ernährung, einen Befindlichkeitsfragebogen und eine Kohlenhydrattabelle.
Das Low Carb Das Kochjournal ist die komplett überarbeitete Fassung von: Das LCHF Kochmagazin.
Du bist was du isst
„Du bist, was du isst“, dieses Sprichwort kennen Sie. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung fördert Wohlbefinden, Gesundheit und Leistung. Doch was genau ist eine gesunde Ernährung? Die aktuelle Wissenschaft und Studienlage besagt, dass es vor allem eine Ernährung ohne raffinierten Zucker, „leere“ Kohlenhydraten, Zusatzstoffe und mit hochwertigen Lebensmitteln ist.
Der menschliche Körper benötigt keine Kohlenhydrate zum Überleben, wohl aber hochwertige Fette und Eiweiß. Diesen Ansatz finden Sie in der Low Carb Healthy Fat Ernährung. Doch auch wir verzichten nicht komplett auf Kohlenhydrate, es geht ja schließlich auch um den Genuss und die Optik beim Essen. Und die darf auf gar keinen Fall zu kurz kommen. Vielmehr geht es um Rezepte, die uns für mehrere Stunden satt und zufrieden machen, die unsere Gedanken nicht ständig um das nächste Essen kreisen lassen.
Werde durch das Kochjournal inspiriert, wie einfach und lecker es ist, so zu essen, dass Du Dich wohlfühlst, satt und zufrieden bist.
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