Rosenkohlauflauf – schnelle Küche
Rosenkohlauflauf – schnelle Küche
Rosenkohlauflauf liefert Vitamine und wärmt bei kalten Temperaturen. Der Rosenkohl wandert in vorgegartem Zustand in die Auflaufform. Lecker und herzhaft schmeckt das Wintergemüse begleitet von Sahne, Eiern und Bacon. On Top mittelalter Gouda, der zusätzlich Würze bringt. Und mal ehrlich Käse überbacken – das schmeckt einfach immer nochmal besser oder nicht?! 😉 Außerdem gehen Auflaufrezepte stets so einfach und schnell, weil der Backofen, die „Kocharbeit“ verrichtet. Noch hat der Rosenkohl Saison, denn bis März lässt sich das Kohlgemüse gut regional kaufen. Zudem bringt uns das Wintergemüse schon ein paar grüne Tupfen auf den Teller 🙂
Rosenkohlauflauf (4 Portionen)
Zutaten:
200 g mittelalter Gouda
250 g Bacons, gewürfelt
100 ml Sahne
2 Eier
800 g Rosenkohl
Steinsalz und frisch gemahlener Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Den frischen oder tiefgefrorenen Rosenkohl in Salzwasser bissfest kochen und in eine Auflaufform füllen.
Den Käse reiben und die Hälfte über den Rosenkohl streuen. Den Bacon ebenfalls über dem Rosenkohl verteilen.
Die Eier mit der Sahne verrühren, mit den Gewürzen abschmecken und anschließend über den Rosenkohl gießen.
Den restlichen Käse auf die Rosenkohlmasse streuen.
Bei 175 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.
Nährwerte Rosenkohlauflauf
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 116,9 | 25,5 | 220,6 |
Pro Portion in Gramm | 29,2 | 6,4 | 55,2 |
Energieverteilung in Prozent | 19 | 4 | 77 |
Skaldeman-Ratio: 1,5
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,1, pro Portion: 0,53
Energie gesamt: 2273 kcal, pro Portion: 568
Spezielle Ernährungsinformation
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Rezept: Iris Jansen
Bild: Anna-Lena Leber
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Margret Ache und Iris Jansen
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