Buttercremetorte – erlesener Geschmack
Die Buttercremetorte weckt Erinnerungen an meine Kindheit, denn ich liebte diese Tortenkreation meiner Mutter über alles. Natürlich war der Boden damals aus Weizenmehl und deshalb gab es diese Torte seit meiner Ernährungsumstellung nicht mehr. Doch nun habe ich in unserer Versuchsküche diese superleckere Keto- und LCHF-Variante kreiert. Unser Besuch fand sie klasse, wie lautet Ihr Urteil?
Buttercremetorte
Zutaten für den Boden, Springform 24 cm
50 g fein vermahlene Mandeln
50 g Mandelmehl, teilentölt
50 g Backkakao
15 g Backpulver
12 g gemahlene Flohsamenschalen
8 g Low Carb Süße oder eine andere Süße, die 80 g Zucker ersetzt
110 g geschmolzene Butter
200 g Frischkäse
5 Eier Größe S
1 Prise Salz
Zutaten Buttercreme:
40 g Low-Carb-Puddingpulver Vanille
200 ml Sahne
200 ml Wasser
250 g Butter (Zimmertemperatur)
6 Tropfen Vanilleöl oder Mark einer Vanilleschote
Zubereitung Boden
Für den Boden den Backofen auf Ober- / Unterhitze bei 180 °Grad vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind und beiseite stellen.
Die Butter schmelzen und mit dem Frischkäse in einer großen Schüssel verrühren. Nach und nach einzeln die Eier zugeben und unterrühren, bis es eine einheitliche, luftige Masse geworden ist. Anschließend löffelweise die vermengte Kuchenmischung zufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
Die Kuchenform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und den Teig einfüllen, glattstreichen und für 25 Minuten backen. Oder solange, bis Sie eine erfolgreiche Stäbchenprobe machen können (kein Teig mehr am Stäbchen). Den Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Gitter zum Auskühlen legen.
Nach dem Abkühlen kann der Boden mit einem Zwirnsfaden in zwei Schichten geteilt werden. Damit die Hälften gleichmäßig dick werden, den Tortenrand vorher mit einem kleinen spitzen Messer ringsherum etwa 1 cm tief einschneiden. Den Zwirnsfaden in den Einschnitt legen, die Enden des Zwirnsfadens über Kreuz legen und fest anziehen, dabei durchschneidet der Faden den Boden.
Zubereitung Buttercreme
Die Butter benötigt für die Creme unbedingt Zimmertemperatur.
Die Sahne-Wasser-Mischung aufkochen und das Puddingpulver unter ständigen Rühren einrieseln. Erneut kurz aufkochen und zur Seite stellen. Bis zur Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Pudding mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse verrühren. Anschließend die Vanilletropfen und die weiche Butter nach und nach unter ständigen Rühren mit einem Handmixer dazugeben. Es soll eine cremige Masse entstehen.
Fertigstellung der Buttercremetorte
Knapp die Hälfte der Creme auf den ersten Boden verteilen. Den anderen Boden darüber legen und die restliche Buttercreme verteilen, bzw. etwas in einen Spritzbeutel füllen und die Buttercremetorte verzieren. Danach kalt stellen.
Tipp: Vor dem Servieren noch mit etwas klein gehackter Schokolade betreuen.
Nährwerte der Buttercremetorte
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 88,3 | 29,1 | 472,9 |
Pro Portion | 7,4 | 2,4 | 39,4 |
Energieverteilung in Prozent | 8 | 3 | 89 |
Skaldeman-Ratio: 4,0 .
Energie gesamt: 4816 kcal, pro Stück: 401
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,4, pro Portion: 0,2
Ballaststoffe gesamt: 45,5 g, pro Stück: 3,8
Spezielle Ernährungsinformation: Keto und striktes LCHF
Rezept und Bild: Margret Ache
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Margret Ache und Iris Jansen www.LCHF-Deutschland.de und LCHF Deutschland Akademie, LCHF Kongress, LCHF Magazin,
Christine Hagenschulte 29. September 2021
Liebe Margret,
auch die Buttercremetorte würde ich gerne mal ausprobieren…
Aber was nehme ich den als Low-Carb Vanillepuddingpulver?
Besten Dank im Voraus für einen Tipp…
Liebe Grüße
Christine
Margret Ache 30. September 2021
Liebe Christine,
wir haben den Low-Carb-Pudding bei Dr. Almond bestellt.
Viel Spaß beim Nachbacken
Margret