Gurkensalat – frischer Begleiter in der kalten Küche
Gurkensalat – frischer Begleiter in der kalten Küche
Gurkensalat ist ein klassischer Beilagensalat aus der kalten Küche. Im Sommer erfrischend zum Grillfleisch oder auch zu Fisch serviert. Typisch und Geschmacksgebend für Gurkensalat sind frisch gewürfelte Zwiebeln und Dill. Genau das macht den klassischen Gurkensalat charakteristisch in seinem Geschmack aus. Wir haben für das Dressing in unserem Rezept Olivenöl als Basis verwendet und auf Milchprodukte verzichtet.
Gurkensalat (4 Beilagenportionen)
Zutaten:
2 Salatgurken
5 g Dill
1 Tl. Dijon Senf
1 Schalotte, gewürfelt
20 g Olivenöl
5 – 8 g Apfelessig
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Salatgurken schälen, halbieren und entkernen. Anschließend in Scheiben schneiden.
Für das Dressing alle weiteren Zutaten vermischen und in einer Schüssel unter die Gurken geben.
Den Salat als Beilage zu Grillfleisch oder Fisch servieren.
Tipp für Gurkensalat:
Abwechslungsreich wird Gurkensalat durch verschiedene Kräuter. Statt Dill schmeckt auch frischer Koriander, Petersilie oder Zitronenmelisse.
Nährwerte für Gurkensalat:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm |
6,4 |
16,2 |
21,6 |
Pro Portion in Gramm |
1,6 |
4,1 |
5,4 |
Energieverteilung in Prozent |
9 |
23 |
68 |
Skaldeman-Ratio: 1,0
Energie gesamt: 294 kcal, pro Portion: 73,5
Broteinheiten (BE) gesamt: 1,3 pro Portion: 0,3
Ballaststoffe gesamt: 4,5 g, pro Portion: 1,1
Spezielle Ernährungsinformation für Gurkensalat:
Low Carb, ohne Milchprodukte
Rezept und Titelbild: Anna-Lena Leber
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