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Leberpfanne mit Apfel und Zwiebel – Nährstoffbombe

Leberpfanne mit Apfel und Zwiebel

Leberpfanne mit Apfel und Zwiebel – Nährstoffbombe

Erschöpft, ernergielos, unkonzentriert? Versuch es mal mit unserer Leberpfanne! Leber ist eine wahrhaftige Nährstoffbombe. Sie liefert bereits in kleinen Mengen konsumiert eine Vielzahl an Vitamin A, verschiedene B-Vitamine, Kupfer und Eisen. Diese Vitamine und Mineralstoffe unterstützen u.a. die gesunde Zellteilung, spielen eine wichtige Rolle in neurologischen Prozessen und haben somit auch Einfluss auf unsere Gehirnfunktion. Du neigst zum Vergessen – gesund essen!

 

Leberpfanne (4 Portionen)

Leberpfanne mit Apfel und Zwiebel

Leberpfanne mit Apfel und Zwiebel

Zutaten:

1000 g Rinderleber
2 Äpfel (geputzt etwa 170 g)
2 mittelgroße rote Zwiebeln
2 TL Erythrit gold (optional)
Pfeffer
Salz
etwas Thymian, am besten frisch
4 EL Butterschmalz
4 EL Olivenöl

 

Zubereitung:

Die Zwiebel pellen und in Ringe schneiden. Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Beides zusammen in etwas Butterschmalz in einer Pfanne dünsten. Frischen Thymian dazugeben und das ganze für ein paar Minuten schmoren. Optional bringt Erythrit gold eine feine karamellige Note an die Apfel-Zwiebel-Mischung. Dann einfach mit in die Pfanne geben.
Rinderleber in Streifen schneiden und in einer Pfanne in Butterschmalz heiß von allen Seiten anbraten. Dann die Temperatur runterregeln und noch ein wenig garziehen lassen. Erst zum Schluß würzen.
Leber mit der Apfel-Zwiebel-Mischung anrichten und mit je einem Löffel Öl beträufeln.

 

Tipp für Leberpfanne:

Leber immer ganz frisch zubereiten und beim Metzger oder Bio-Landwirt kaufen. Diese entfernen auch gerne schon die feine Silberhaut, die manchmal noch an der Leber haftet.
Die alte Apfelsorte „Kaiser Alexander“ hat vergleichsweise wenig Kohlenhydrate. Es lohnt sich danach Ausschau zu halten.

 

Nährwerte für Leberpfanne:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 206,1 67,4 137,8
Pro Portion in Gramm 51,5 16,8 34,4
Energieverteilung in Prozent 35 12 53

 

Skaldeman-Ratio: 0,5

Energie gesamt: 2403 kcal, pro Portion: 601

Ballaststoffe gesamt: 3,1 g, pro Portion: 0,8 g

Broteinheiten (BE) gesamt: 5,6 pro Portion: 1,4

Spezielle Ernährungsinformation für Leberpfanne:

liberales LCHF, eiweißreich

 

Rezept und Foto: Anja Hess

 

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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel

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anja.hess@lchf-deutschland.de

Teilhaberin von LCHF Deutschland Dozentin bei LCHF Deutschland Ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach Low Carb – LCHF – Keto - Lifestyle Ganzheitlicher Stresscoach (LC) Erzieherin Fachlehrerin für Kindergesundheit

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