Zucchini-Lamm-Auflauf aus der LCHF-Küche
Ein leckerer Auflauf ist unser Favorit für ein gemütliches Abendessen mit Gästen an einem kühlen Spätsommerabend. Dieser Zucchini-Lamm-Auflauf macht aufgrund seines hohen Proteingehaltes so richtig satt und eignet sich hervoragend als Gästeessen oder für eine große Familie, denn er ist allseits beliebt.
Zucchini-Lamm-Auflauf (6 Personen)
Zutaten:
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
40 g Butterschmalz
500 g Zucchini
900 g Lammhack
50 g Tomatenmark
100 ml Wasser mit Salz und Pfeffer oder Biobrühe
200 g frisch geriebener Käse
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen und die Schalotten pellen und in Stücke schneiden. Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. 20 g Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und darin Knoblauch und Schalotten anbraten. Die Zucchini untermischen und etwa schmoren lassen.
Die anderen 20 g Butterschmalz in eine weitere Pfanne füllen, das Lammhack darin unter Rühren etwa 5 Minuten schmoren. Das gut gewürzte Wasser und Tomatenmark hinzugeben, verrühren und weitere 15 Minuten schmoren lassen. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
Abwechselnd Zucchini und Lammhack in eine Auflaufform füllen, mit Zucchini abschließen. Den geriebenen Käse darüber verteilen. Alternativ kann auch auf jede Lage etwas Käse gestreut werden.
Den Auflauf bei 160 Grad Umluft (oder 180 Grad 2. Schiene von oben) etwa 20 Minuten überbacken.
Tipp für Zucchini-Lamm-Auflauf:
Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten. Dazu wie im Rezept beschrieben vorgehen. Die Käseschicht weglassen und kühl stellen.
Zum Backen dann 10 Minuten vorher rausnehmen und erst dann mit Käse bestreuen. Evtl ein paar Minuten länger im Ofen backen.
Nährwerte für Zucchini-Lamm-Auflauf:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt | 225,3 | 25,6 | 268,7 |
Pro Portion | 37,6 | 4,3 | 44,8 |
Energieverteilung in Prozent | 26 | 3 | 71 |
Skaldeman-Ratio: 1,0
Energie gesamt: 3528 kcal, pro Portion: 588
Broteinheiten (BE) gesamt: 2,4 BE pro Portion: 0,6
Spezielle Ernährungsinformation für Zucchini-Lamm-Auflauf:
striktes LCHF, eiweißreich
Rezept: Margret Ache
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Anja Hess, Heike Schulz und Tina Vogel
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