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Leckere Köttbullar zum Köttbullar-Tag in Schweden

Köttbullar mit Blumenkohlreis

Leckere Köttbullar zum Köttbullar-Tag in Schweden

Heute wird in Schweden der Köttbullar-Tag gefeiert. Du weißt, das ist das schwedische Wort für  Fleischklößchen. Doch wenn du Köttbullar so aussprichst wie es geschrieben wird, versteht es kein Schwede. Denn die Aussprache ist eine völlig andere. In Schweden wird das K vor den Buchstaben e, i, y, ä und ö meistens wie (s)ch gesprochen. „Schöttbullar“ mit Blumenkohlreis – schwedisches Lecker-Schmecker!

Köttbullar – die richtige Aussprache

In der Lautsprache sieht Köttbullar so aus: [‚ɕœtˌbɵlːar].
  • „Kött“, ist das schwedische Wort für Fleisch und wird „Schött“ ausgesprochen.
  •  Das schwedische Wort für Brötchen, „Bullar“ klingt in korrekter Ausprache so, wie es geschrieben wird „Bullar“.
  • „Köttbullar“ sprechen Schweden folglich „Schöttbullar“.

Nun kannst du dir deine Köttbullar auch in Schweden bestellen ;-). Doch nun zum Rezept.

Köttbullar (4 Portionen)

Zutaten:

Köttbullar mit Blumenkohlreis

Köttbullar mit Blumenkohlreis

1 Schalotte

20 g Ghee

500 g gemischtes Hackfleisch

100 ml Sahne

Salz und Pfeffer

etwas frische Petersilie

1 TL FiberHUSK (Flohsamenschalen)

Zubereitung:

Die Schalotte pellen, fein hacken und in einer Bratpfanne in Ghee glasig anbraten.

Danach in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

Petersilie waschen, trocknen, hacken und in die Schüssel geben.

Das Hackfleisch, die Sahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermengen.

Daraus kleine Bällchen formen und in der Pfanne braten.

 

Tipp für Köttbullar:

Dazu passt Blumenkohlreis.

Nährwerte für Köttbullar:

Inhalt Eiweiß Kohlenhydrate Fett
Gesamt in Gramm 99,8 4,2 137,0
Pro Portion in Gramm 25,0 1,0 34,3
Energieverteilung in Prozent 24 1 75

 

Skaldeman-Ratio: 1,3

Energie gesamt: 1701 kcal, pro Portion: 425

Broteinheiten (BE) gesamt: 0,4 BE pro Portion: 0,1

 

Spezielle Ernährungsinformation für Köttbullar:

Keto, striktes LCHF

 

Rezept: Margret Ache

Bild: Anna-Lena Leber

 

Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.

 

 

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