Leckere Köttbullar zum Köttbullar-Tag in Schweden
Leckere Köttbullar zum Köttbullar-Tag in Schweden
Heute wird in Schweden der Köttbullar-Tag gefeiert. Du weißt, das ist das schwedische Wort für Fleischklößchen. Doch wenn du Köttbullar so aussprichst wie es geschrieben wird, versteht es kein Schwede. Denn die Aussprache ist eine völlig andere. In Schweden wird das K vor den Buchstaben e, i, y, ä und ö meistens wie (s)ch gesprochen. „Schöttbullar“ mit Blumenkohlreis – schwedisches Lecker-Schmecker!
Köttbullar – die richtige Aussprache
- „Kött“, ist das schwedische Wort für Fleisch und wird „Schött“ ausgesprochen.
- Das schwedische Wort für Brötchen, „Bullar“ klingt in korrekter Ausprache so, wie es geschrieben wird „Bullar“.
- „Köttbullar“ sprechen Schweden folglich „Schöttbullar“.
Nun kannst du dir deine Köttbullar auch in Schweden bestellen ;-). Doch nun zum Rezept.
Köttbullar (4 Portionen)
Zutaten:
1 Schalotte
20 g Ghee
500 g gemischtes Hackfleisch
100 ml Sahne
Salz und Pfeffer
etwas frische Petersilie
1 TL FiberHUSK (Flohsamenschalen)
Zubereitung:
Die Schalotte pellen, fein hacken und in einer Bratpfanne in Ghee glasig anbraten.
Danach in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Petersilie waschen, trocknen, hacken und in die Schüssel geben.
Das Hackfleisch, die Sahne, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermengen.
Daraus kleine Bällchen formen und in der Pfanne braten.
Tipp für Köttbullar:
Dazu passt Blumenkohlreis.
Nährwerte für Köttbullar:
Inhalt | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
Gesamt in Gramm | 99,8 | 4,2 | 137,0 |
Pro Portion in Gramm | 25,0 | 1,0 | 34,3 |
Energieverteilung in Prozent | 24 | 1 | 75 |
Skaldeman-Ratio: 1,3
Energie gesamt: 1701 kcal, pro Portion: 425
Broteinheiten (BE) gesamt: 0,4 BE pro Portion: 0,1
Spezielle Ernährungsinformation für Köttbullar:
Keto, striktes LCHF
Rezept: Margret Ache
Bild: Anna-Lena Leber
Dieses Rezept wurde nicht nur von der Rezeptkreateurin getestet, sondern auch von unserer Testküche geprüft und für gut befunden.
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